Как Колыма готовилась к 72-ой годовщине Победы: аналитический выпуск

На этой неделе вся страна готовится ко Дню Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Этот праздник был и остается одним из самых почитаемых как в России, так и во многих других странах. По славной традиции последних лет, повсеместно волонтеры раздают георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой победе. Также в этот день проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, чествуют ветеранов и труженников тыла, организуют праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений и многое другое.

Ветераны Великой отечественной войны, живущие на Колыме, первые поздравления получили уже на этой неделе. Всего в области их 19. Среди них магаданцы Владимир Алексеевич Сидорин и Лидия Ивановна Усачева.

В свои почти 90 лет он не представляет жизни без спорта, следит за весом и каждое измерение записывает в дневник. Счастье в мелочах, шутит Владимир Алексеевич Сидорин. Но из них может сложиться непростая и интересная судьба. О себе ветеран Великой Отечественной рассказывает коротко и четко. В 15 лет ушел на фронт добровольцем, защищал Сталинград, потом контузия и госпиталь. Но Великая Отечественная для него только началась.

Владимир Сидорин, ветеран Великой Отечественной войны:

Когда подлечили меня в Батайске, меня комиссар госпиталя заступился. Что он сделал? Глав врач говорил – ему 15 лет, мы его в тыл отправим, а он защитил, и меня направили в училище.

Отучился на военного летчика и до конца Войны сражался в небе – служил стрелком-радистом 809-го штурмового авиационного полка. Сам себя ветеран называет счастливчиком, пройдя через многие боевые операции, победу встретил в Вене. На север приехал в 1974 году.

Владимир Алексеевич помнит каждый Парад Победы, но самые яркие впечатления оставил Парад 2010 года – в Москве на Красной площади – он был почетным гостем. Сейчас ветеран готовится встречать 72-ую годовщину Великой Победы. Перед парадом обязательная примерка кителя с 40-ка орденами и медалями.
Эта медаль «70 лет Победы» два года шла к адресату. Поздравления накануне праздника принимает и Лидия Ивановна Усачева. Новая награда присоединяется к Ордену Великой Отечественной Войны 2-ой степени и медали «За победу над Германией». Всю войну Лидия Ивановна спасала жизни солдат на фронте, работала медсестрой-лаборанткой. Победу встретила в Белоруссии, спустя несколько лет переехала на Колыму. Многие помнят ее как зубного врача в городской стоматологии. Еще она успела поработать в меховой мастерской. Сейчас Лидии Ивановне 96 лет.

Накануне Дня Победы поздравления получили и те, кто в годы войны оказались в застенках фашистских концлагерей. По рассказам бывших узников выжить в «лагерях смерти» было очень почти невозможно. В гостях у одного из бывших заключенных побывали сотрудники Магаданского филиала «Ростелекома».
Для Любови Бобровской война началась в 1943-ем. Когда фашисты добрались до Мариуполя, где она жила. После эвакуации оборудования со сталелитейного завода, где работал отец, своей очереди на выезд ждали работники с семьями. Пятилетняя Люба, два младших брата, родители. Всех их этапировали в немецкий концлагерь.

Любовь Бобровская, бывший узник фашистского концлагеря

Мы сидели в вагонах на эвакуацию. Немец захватил город, станцию естественно. Связь, конечно, в первую очередь. И все, перецепили паровоз и повезли нас уже в другую сторону. В этих же вагонах, в телятнике этом. И все, так мы и оказались в Германии. В концлагере.

Жили без родителей. В бараке только дети. С мамой и отцом удавалось видеться редкими ночами. Память вычеркнула ужасы лагеря…
О победе семья узнала только в сентябре 45-го, когда их освободили. Вернулись на родину. Люба Бобровская выросла, отучилась на связиста, и в 1959-ом по распределению приехала в Магадан.
Работала на городском телеграфе и переговорном пункте. Профессии отдала 32 года. С Днем Победы Любовь Петровну поздравили коллеги и представители компании «Ростелеком».
Подарок ко Дню Победы получился профессиональным. Бесплатный пакет звонков по России и странам СНГ. Позвонить фронтовым друзьям, родственникам, разослать поздравительные телеграммы бесплатно могут все ветераны войны Магаданской области. Акция продлится до 10 мая.

Сегодня на Колыме живут 19 ветеранов Великой Отечественной Войны, 85 вдов ветеранов, 17 блокадников Ленинграда, 27 бывших несовершеннолетних узников концлагерей и 108 тружеников тыла.
В годы Великой Отечественной войны 8 тысяч магаданцев ушли на фронт. Каждый десятый домой уже не вернулся. Многие имена павших воинов запечатлены на стеле возле мемориала «Узел памяти». Каждая бетонная табличка – это результат огромной поисковой работы, проведенной учеными-историками на Колыме. Десятки лет стела пополнялась новыми именами. Сейчас на бетонных плитах выбито более восьмисот фамилий тех, кто погиб, защищая родину. И с каждым годом списки пополняются. На алее почетных граждан – у кинотеатра Горняк, увековечены имена колымских танкистов Бойко. Молодая семья внесла свою лепту в победный исход войны. Они перечислили свои сбережения в Фонд обороны страны – 50 тысяч рублей на строительство танка, и отправили письмо Верховному Главнокомандующему с просьбой: разрешить воевать на построенном за эти деньги танке.

На Колыму Иван Бойко прибыл в 1938. Стал работать на магаданской автобазе. 22-х летняя Александра Моришева приехала на Север по договору в 1940-м. В конце этого же года Александра и Иван поженились. В начале войны они направили письмо Иосифу Сталину, который ответил так – благодарю вас за заботу о Красной Армии, ваше желание будет исполнено. Желание стать танкистами. В ноябре 1943 они по ускоренной программе окончили Челябинское танковое училище и в звании младших техников-лейтенантов Бойко зачислили в резерв. В июне 1944 они получили под Тулой тяжелый танк «ИэС» и назначения: Александра – командир танка, Иван – механик-водитель. Спустя два месяца о колымчанах говорили во всех танковых войсках. За две недели семейный экипаж уничтожил пять бронемашин и два орудия противника. Танкисты получили ранения, а позже и первые награды. Александра Леонтьевна – орден Отечественной войны I степени, Иван Федорович – орден Красного Знамени. Бои в Прибалтике, Польше, Чехословакии. Бойко участвовали в освобождении Выборга, Тарту, Таллинна, громили гитлеровцев в Латвии. Праздник Победы они встретили в Праге. После войны прославленные танкисты вернулись в родной Магадан. Иван Федорович семь лет проработал здесь заместителем начальника автобазы, Александра Леонтьевна – директором хлебозавода. Семья Бойко покинула Колыму в 1955. Последний раз в город, в котором начиналась их трудовая жизнь, они приезжали в 90-х. Александры Бойко не стало в 1992 году, в апреле 1995 г, не дожив двух недель до 50-летия Победы, умер Иван Бойко.

В годы Великой Отечественной войны семьдесят колымчан перечислили свои сбережения в Фонд обороны страны. Для нужд фронта жители области собрали свыше 500 миллионов рублей – это треть от всех собранных средств на Дальнем Востоке. На деньги дальстроевцев покупали самолёты, строили тяжёлую технику. Тогда через Колыму проходил воздушный маршрут ленд-лиза – Аляска – Сибирь, сокращённо АЛСИБ. В октябре легендарному маршруту исполнится 75 лет.

Осенью 1941 года было заключено соглашение между СССР, США и Великобританией о переброске с Аляски американских самолетов. Для этой цели было построено и оборудовано 26 аэродромов. Во время войны по трассе Фэрбенкс (Аляска) – поселок Уэлькаль (Чукотка), а затем через Сеймчан, Якутск, КирЕнск и Красноярск перегоняли бомбардировщики Б-25, торпедоносцы А-20 “Бостон”, истребители “Аэрокобра”, а также транспортные самолеты Си-47. Здание аэровокзала в Сеймчане – единственное сохранившееся в аэропортах трассы АЛСИБ. Он вошел в федеральную программу “Развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 2014-2018 годы». Планируется его реконструкция. На ремонт взлетной полосы, строительство нового здания аэровокзала, ремонт ограждения и прочие работы предполагают потратить 1 миллиард 713 миллионов рублей. При этом историческое здание вскоре должно получить государственный охранный статус.

За время почти трёхлетней бесперебойной работы советско-американского воздушного моста АЛСИБ по нему доставили около восьми тысяч боевых самолетов различных модификаций. При этом на советском этапе трассы погибло более сотни человек. Насколько молодежь помнит историю Великой Отечественной Войны, проверили на всероссийском тесте. Инициатором выступил молодежный парламент при Государственной Думе России. В этом году тест стал международным, его провели в 30 странах и перевели на 6 языков. На Колыме площадками для исторической проверки стали 25 учреждений.

Тест прошли около восьмисот человек от 10-ти до 75-ти лет. Лучший результат – 26 баллов из 30, получили Ольга Бойко (однофамилица колымских танкистов) из средней школы поселка Армань и Кирилл Дайнеке из 7 магаданской школы. Ветеранов и юных знатоков истории Великой Отечественной Войны чествовали в Магаданской областной Думе.

Сергей Абрамов, Председатель Магаданской областной Думы:

У нас все таки очень хорошие образовательные базы, у нас профессиональные педагоги. И они и весь этот период и сейчас уделяют этим разделам достаточное внимание. И вот, наверное, эти тесты это и есть такая экзаменационная оценка уровня этих знаний. И они показывают очень и очень неплохой результат.

Как областная Дума, так и Правительство Колымы уделяют большое внимание участникам Великой Отечественной Войны. В регионе разработана специальная программа поддержки. Ветераны и работники тыла имеют сегодня различные льготы по оплате и коммунальных услуг, и медицинских. К каждому пенсионеру прикреплен социальный работник. Все обеспечены жильем. Как рассказали в министерстве труда и социальной политики Магаданской области, к празднику Победы ветераны войны получили единовременную выплату – 20 тысяч рублей.

Татьяна Малютина, министр труда и социальной политики Магаданской области:

Мы безусловно благодарны этим людям за их подвиг. И безусловно губернатор области, Правительство области, все министры вовлечены в работу по поздравлению ветеранов. Прежде всего, в этом году было принято решение, направить каждому из них продуктовые наборы. В эти дни нам бы, безусловно, хотелось бы, чтобы ветераны приняли участие во всех мероприятиях. А по этому вопросу неоднократно собирались. По этому вопросу принято решение организовать обслуживание транспортное всех без исключения ветеранов войны. За ним закреплены специалисты, которые отслеживают их желания. Все будут обеспечены транспортом и будут доставлены к местам проведения мероприятий и обратно.

На Колыме в праздничные дни пройдет много событий. 8 мая в Магадане состоится церемония памяти на Марчеканском кладбище. Затем митинг у монумента «Узел памяти». Вечером этого же дня начнется акция «Свеча памяти». 9 мая во всех округах области пройдут Парады. О том, как в Магадане отметят День Победы, рассказал мэр Юрий Гришан.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

9 мая будет массовое восхождение на сопку «Комендант» – это в 6 утра. К 10 утра возвращаемся в город, потом легкоатлетическая эстафета в 10 утра. Несколько время сдвинуть в связи с тем, что по этому же маршруту далее будет проходить акция «бессмертный полк» и военный парад. Была дискуссия – будет не будет. Но приняли решение, что военный парад для маленького города маленький парад будет и боевая техника будет участвовать и военнослужащие пройдут, отдать дань память тем, кто воевал и одержал победу в Войне 41-45 годов.

После парада по проспекту Ленина в Магадане пройдет «Бессмертный полк России». Его штаб будет работать до 9 мая включительно. Координаторы считают, что эта колонна будет самой многочисленной – в прошлом году, например, в неё вошли почти шесть тысяч человек. В штабе всем желающим помогают оформить фотографии родственников, которые участвовали в Великой Отечественной. За такой помощью уже обратились более двухсот человек. Сбор участников начинается в 11:30 у Телевышки. Шествие стартует в 12:30.

Роман Солодухин, региональный координатор Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России»:

Учли самое главное. Проблема, которая была в прошлом году, шествие не будет пересекаться с другими мероприятиями. Мы будем двигаться беспрерывно до Магаданской площади. Для тех, кто хочет посмотреть парад и поучаствовать в шествии именно с Бессмертным полком. В колонну не обязательно собираться у телевышки, можно примкнуть по пути следования. Колонна будет оформлена специальным баннером. Её не пропустите никак, будут стоять волонтеры, которые будут направлять всех желающих и указывать движение колонны. Также в этом году будет движение и в районах области. Там время проведения определяется местными администрациями, но шествие будет.

Вверх