Паразиты повсюду — гельминтологи изучили рыбу в озере Малык

Ученые Института биологических проблем Севера впервые провели исследования на озере Малык в Сусуманском округе. В составе экспедиции учёные разного профиля. Есть и паразитолог. Озеро Малык — излюбленное место местных рыбаков. Ихтиофауну на предмет зараженности гельминтами исследовал ученый Виталий Поспехов.

Голец арктический, налим и хариус весом под килограмм. В озере Малык рыбы много. Особое внимание к её зараженности паразитами в этой экспедиции проявляет Виталий Поспехов. Интересуют почки, печень, желудок и даже глаза рыб – там гельминтолог находит своих «дармоедов».

Нематоды, трематоды, скребни и цестоды. Объект исследований Виталий Поспехова — черви и червеобразные организмы. Паразитолог-гельминтолог Института биопроблем Севера развернул на берегу водоема настоящую полевую лабораторию. Первый этап – сбор материала.

Виталий Поспехов, научный сотрудник лаборатории экологии гельминтов ИБПС ДВО РАН:

Для начала я вскрою кишечник и желудок. А потом содержимое того и другого отмывается, и уже затем смотрится под микроскопом. Они могут исчисляться тысячами, паразиты. А их нужно извлечь, отмыть, пересчитать, упаковать.

Чтобы знать степень зараженности местного хариуса или гольца, всех «дармоедов» надо пересчитать. Ученый говорит, рыба можно назвать сильно пораженной, если в ней живут более ста червей.

Здесь пробирки, в которых находятся личинки дефилобатреид, так называемые «лентецы». Паразитолог-гельминтолог извлек их, внимание, только из одного гольца.

Виталий Поспехов изучает ихтиофауну не только озера Малык. Его интересует и соседний малый водоём. Здесь водится гольян обыкновенный, маленькая рыбка семейства карповых. В советские годы ее добывали в Якутии в промышленных масштабах. Гольян – важнейший источник питания для хищных рыб. А значит паразиты из этой рыбешки переселяются в более крупных хозяев. Малыши охотно работают на камеру, и так же охотно попадаются в ловушку ученого.

Виталий Поспехов забирает только нужное количество для исследований, остальных отпускает обратно в водоём. И снова научная удача. В гольяне тоже немало «подопечных» гельминтолога. Уже потом, в лаборатории института работа продолжится. Ученый надеется, что обнаружит ранее не выявленные на этой территории виды.

Анастасия Якубек

Поделиться:
Вверх