Колымскую ГЭС глобально модернизируют

Глобальная модернизация гидроэлектростанции, которую построили в вечной мерзлоте, увеличит надёжность энергосистемы Магаданской области. На Колымской ГЭС продолжаются ремонтные работы гидроагрегатов, хотя отопительный сезон в округах уже стартовал.

Это высшая точка грунтовой плотины. Не только на Дальнем Востоке, ещё и в России. Конструкция сама по себе уникальна – сооружение отсыпали из естественных материалов, обычно используют строительные.

Сейчас Колымская ГЭС работает без сбросов, впереди отопительный сезон, в водохранилище накапливают воду, к этому начинаю готовиться ещё зимой, гидрометеорологи берут пробы снега и прогнозируют его таяние.

Начинал с дежурного машиниста гидроагрегата, за три года внушительный карьерный рост, сейчас Денис Отроков – начальник смены станции Колымской ГЭС.

Денис Отроков, начальник смены Колымской ГЭС:

В обязанности входит контроль режима работы основного и вспомогательного оборудования, это ликвидация аварийной ситуации, если такие будут возникать, вывод оборудования в ремонт.

Колымская ГЭС обеспечивают электроэнергией 75% Магаданской области, до запуска Усть-Среднеканской – почти 95%. Нагрузку разделили, но по традиции к отопительному сезону готовятся масштабно.

Дмитрий Боровский, директор Колымской ГЭС:

Ремонты основного оборудования закончены, гидроагрегат №2 капитальный ремонт закончен, в этом месяце начат текущий ремонт гидроагрегата №5.

За оборудованием, которое установили в вечной мерзлоте полвека назад, следит Мария Мирошникова. На выпускнице Сибирского федерального университета ещё и техническое обслуживание Усть-Среднеканской гидроэлектростанции.

Мария Мирошникова, электромонтёр группы тиристорного возбуждения Колымской ГЭС:

Мечтала по специальности работать, узнала, что есть возможность устроиться на данную станцию, отправила резюме, получила приглашение.

Молодым специалистам приходится следить за серьёзным оборудованием. Увидеть можно только верхушку – сами генераторы. Основная мощь – под землёй.

У Антона Речкова доступ к самому сердцу Колымской ГЭС. Во время учёбы был почти на всех российских гидроэлектростанциях, но после выбрал самую отдалённую.

Антон Речков, дежурный машинист гидроагрегата Колымской ГЭС:

По программе «Молодой специалист» нас приняли, это дополнительные выплаты в течение трёх лет, когда мы приехали, я приехал не один, со своими товарищами, мы общаемся не только как коллеги, как друзья.

До машинного зала – двадцать три метра. И здесь гидростроители говорят об уникальности, самая низкая подземная аппаратная в России. Помещение вырубили в скале.

Сейчас из пяти агрегатов энергию вырабатывают три, один в резерве, один – в ремонте.

Алексей Мурин, главный инженер Колымской ГЭС:

Срок текущего ремонта до октября, в октябре планируем ввести без замечаний, конечно, подготовиться к основной задаче, обеспечить максимум зимнее потребление энергии.

Ремонты проводят в рамках инвестиционной программы, модернизация ждёт почти всё крупное оборудование Колымской ГЭС.

Екатерина Исаева

Вверх