«Народный жим» – среди мужчин и женщин

За титул самого и самой сильных боролись тридцать атлетов областного центра. На магаданской площади прошли ежегодные соревнования “Народный жим”. Состязания провели в рамках фестиваля “Спортивный Магадан”. Кто из трех десятков спортсменов оказался на пьедестале, расскажем далее.
На Магаданской площади еще слышны отголоски концерта, точнее видны, пока демонтируют музыкальную сцену, рядом развернули новую спортивную. Народный жим – это силовое состязание, которое стало доброй традицией любителей больших нагрузок.
Это еще одно подтверждение тому, что спорт не имеет границ. Скамья, штанга и блины из тренажерного зала комфортно себя чувствуют и на магаданской площади. Здесь они не впервые. Народный жим проводят в этом формате уже более десяти лет. Павел Мамаджанов в роли участника третий год. В его спортивной биографии бокс, троеборье, плавание и сноуборд, но особые отношения сложились именно с железом.

Павел Мамаджанов, участник фестиваля “Спортивный Магадан”:

Здесь такой психологический момент, да, преодоление максимального веса, то есть борьба с самим собой. Железо оно не может себя хорошо или плохо чувствовать, в отличие от твоего соперника. Ты можешь, допустим, по единоборствам выступать на каких-то соревнованиях, и на этих соревнованиях не будет достойных сопереников, ну прост о не приедут по какой-то причине. И тогда ты с легкостью займешь первое место.С железом так не бывает.

Этот жим называют народным неспроста. Самому юному участнику тринадцать лет. В его категории ребята покоряли шестьдесят и восемьдесят килограммов. Представительницы же прекрасного пола жали сразу три веса – тридцать, сорок пять и шестьдесят килограммов. Наталья Зяблицкая – профессиональный фитнес-тренер,жим лежа для нее открытие, которое она сделала всего четыре месяца назад.

Наталья Зяблицкая, участница фестиваля “Спортивный Магадан”:

Кому-то это как увлечение, кому-то это, как средство заработка, да, кто-то работает в этом направлении всю жизнь. Кто-то просто развивается и стремится к каким-то своим личным достижениям, у каждого свое.

Своего Наталья на этом фестивале достигла – первое место за пятьдесят поднятий штанги в тридцать килограммов. Победы в 45-ти и 60-ти килограммах забрала Олеся Петухова. Среди молодежи пальма первенства в жиме 60-ти килограммов у самого юного – Артура Чередова. 80 покорил Иван Пуговкин. Количество поднятий штанги было не главным.

Михаил Крюков, судья:

Высчитывается не только по количеству подъемов, там еще вес штанги, собственный вес спортсмена умножается на количество подъемов и делится на собственный вес. У кого лучший коэффицент, тот и победил в данной номинации.

Впервые в народном жиме жали 150 килограммов. В этой номинации лучшим стал Бахтияр Абдумаликов. До этого категории больше ста сорока не было. Организаторы говорят, этот рекорд не последний и решают каким весом удивить колымских силачей в следующем году.

Вверх