Интеллектуальная борьба черных и белых в стиле Го

В Магадане определили лучшего игрока Го. Тридцать участников два дня выясняли, кто достоин кубка президента магаданской спортивной федерации. Турнир проходил при поддержке компании «Полиметалл». О вечном споре чёрных и белых камней в нашем материале Екатерины Исаевой.

Дуэль взглядов не элемент шоу и не устрашение соперника. Самый юный игрок Кирилл Макаров, ему восемь, таким пристальным вниманием «угадывает» следующий ход противника. Это тактика помогает ему победить.

Над гобанами, это доски для игры, склонились кандидаты в мастера спорта, победители международных турниров и перспективные новички. В Го нет ограничений по возрасту и по уровню подготовки.

Профессионалы называют Го – философией жизни, задача игрока не уничтожить противника, а логикой и стратегией перевести его на свою сторону.

Лишить соперника воздуха, то есть, пустых клеток вокруг каменей, окружить со всех сторон своими и взять в плен. Но полагаться только на знание правил недостаточно, нужна интуиция, поэтому за доской никуда не торопятся, действуют медленно и вдумчиво, продумывая каждый шаг. Здесь случайности исключены.

В зале, где борются за кубок Президента Магаданской федерации Го звенящая тишина, такая что слышно как на доску опускается каждый камень. От игры не могут отвлечь даже высокие гости – открытый турнир посетила делегация из Поднебесной. Не случайно: Китай считают родиной Го.

Геннадий Кузьменко, президент магаданского отделения организации «Спортивная федерация ГО»

Федерация существует у нас уже пятый год именно в Магадане. О, богатая история. Мы в шести школах преподаём уже, официально, мы защитили программу.

Гимнастикой для ума в Магаданской области интересуются уже больше пятисот человек. Самые рейтинговые – участники президентского турнира. Он завершился под звуки камней с явным преимуществом кандидата в мастера спорта по го Артёма Тингайкина.

Вверх