Медведь загрыз быка из стада местного фермера

Медведи все еще беспокоят колымчан. Большинство хищников уже легли в спячку, но некоторые по-прежнему выходят к людям. В этом году необычайную активность косолапых отмечают даже охотоведы. У местных фермеров хищники загрызли нескольких коров и коз. Летом медведь даже вышел на центральные улицы Магадана, что бывает с этими осторожными животными крайне редко.
Медведь остановил движение на одной из трасс Магаданской области. В этих местах уже выпал снег, и довольно морозно. Но хищник все еще не спит и вплотную подходит к людям, что в октябре бывает крайне редко.
Обычно, говорит охотовед Николай Шелудяков, в это время косолапые уже в берлогах. Большинство из них легли в зимнюю спячку, а этот на дороге, еще молодой и неопытный. Но в этом году медведи действительно ведут себя необычно. Здесь в поселке Снежный под Магаданом косолапый загрыз козу и корову, в Армани другой хищник тоже напал на коровье стадо.
Такое поведение косолапых охотоведы объясняют, главным образом, человеческой беспечностью.
Медведь в этом году приходил сюда много раз. Он отреагировал на запах пищевых отходов и животных. Козы и коровы местных фермеров показались ему легкой добычей.

Фермера из поселка Снежный Олега Масленцева, потерявшего домашних животных, ни раз предупреждали о том, что хозяйство стоит огородить, а пищевые отходы нужно вывозить за его пределы. Медведь приходил сюда на протяжении месяца почти каждый день.

Олег Масленцев, фермер:

Бочки все помял у меня, ведра сломал. В ограде, короче, навел у меня порядок хороший. Полностью все было поразбросано. Он не большой такой, пестун небольшой.

Охотоведы приезжали на вызов фермера, но отогнать хищника не получилось. Здесь и сейчас все еще сохраняются его следы. Скот фермер оставлял на выпасе как раз в этих местах.

Николай Шелудяков, охотовед:

Бросили, привязали и бросили. Тут же надо их пасти. Просто безответственно относятся к этому. Поэтому такие результаты.

Но самой удивительной стала прогулка медведя по центру Магадана. Проблему с опасным хищником на улицах города пришлось решать полицейским, которые буквально сопровождали косолапого.

Такую активность хищников в этом году охотоведы объясняют, с одной стороны, пожарами в Якутии – медведи оттуда пришли в Магаданскую область и в лесах их стало слишком много. А с другой, необычайными погодными явлениями – прошлая весна была аномально теплой, а в июле, напротив, местами выпал снег, и пришли заморозки. Сейчас косолапые ложатся в спячку – уходят в леса далеко на континенте, где стабильно морозно. Пробуждаются они обычно в первых числах мая.

Людмила Щербакова

Вверх