Заказник «Ойринский» хотят создать на Колыме

К проведению экологической экспертизы для создания нового заказника готовятся на Колыме. Статус особо охраняемой природной территории регионального значения планируют дать участку «Ойринский». Об этом сообщили в Департаменте Госохотнадзора по Магаданской области.

Заказник, площадью около 120-ти тысяч гектаров планируют организовать на участке реки Ойра, в Ольском городском округе. Такое предложение поступило от региональной Общественной палаты, его поддержал губернатор Магаданской области. Участок входит в зону ответственности Госохотнадзора. Сейчас там готовят нормативно-правовые акты, которые позволят провести экологическое обследование территории и доказать целесообразность создания заказника. По словам ученых, в бассейне реки Ойра встречаются редкие виды рыб, например, голец Леванидова, который неограниченно вылавливают браконьеры. Обитает там и снежный баран. Как считают исследователи, на этом участке необходимо создать так называю зону покоя, чтобы восстановить среду обитания и численность животного мира. «Ойринский» может стать седьмым заказником в регионе.

Елена Слободянюк, первый заместитель руководителя Департамента Госохотнадзора по Магаданской области:

Непосредственно планируется запретить на данной территории осуществление спортивной охоты и рыболовства. Это является основными запретительными мерами на данном заказнике. Нахождение на нем предполагается только по специальным разрешениям. Это предписано четко 33-им федеральным законом «Об особо охраняемой природной территории».

Вверх