10 новых врачей приехали в магаданскую больницу

В этом году в Магаданскую областную больницу приехали десять новых врачей. Среди них – отучившиеся по контракту выпускники дальневосточных вузов и приглашенные из других регионов опытные специалисты. Проблема нехватки медиков пока по-прежнему актуальна для Колымы, но ситуация меняется к лучшему.

Александр Болдырев и Василий Беленков недавно закончили медицинские вузы в Хабаровске и Благовещенске. Оба врачи-анестезиологи. Александр учился по контракту с правительством региона, которое оплатило учебу, а он теперь должен отработать как минимум пять лет на Колыме.

Александр Болдырев, врач-анестезиолог Магаданской областной больницы:

Мне здесь все нравится. Коллектив, место работы. Все устраивает, очень приятный коллектив. Помогает, поддерживает.

Два анестезиолога – большое приобретение для Магаданской областной больницы. Анестезиологи здесь всегда были в дефиците. Опытные врачи говорят, что молодые люди уже освоились и сейчас набираются опыта.

Сергей Прохоренко, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Магаданской областной больницы:

Они подготовлены теоретически, подготовка очень хорошая. Практика, ну практика покажет время. Не всегда в клин ординатуре дают поработать руками. Знания да, а руки есть руки.

В этом году в Магаданскую областную больницу приехали десять врачей – это контрактники – выпускники вузов и опытные специалисты из других регионов России. Среди них – офтальмолог, сосудистый хирург, аллерголог-иммунолог, ревматолог. Но полностью кадровая проблема в учреждении пока не решена.

В Магаданской областной больнице сейчас особенно требуются кардиологи, неврологи, обслуживающий медперсонал. Здесь постоянно общаются с медиками из других регионов России. Приглашают их приехать в Магадан, рассказывая о преимуществах работы в главном лечебном учреждении региона.

Хирург Раджаб Магомедов переехал на Колыму из Калмыкии, уже поработал в одном из поселков региона, а теперь перебрался в Магадан.

Раджаб Магомедов, врач-хирург Магаданской областной больницы:

Меня сразу предупредили, что сначала будет съемное жилье, которое будут компенсировать, и по мере выделения финансов, будет покупаться жилье. Сейчас оформляется жилье уже. Финансы выделили. Вот жду со дня на день оформления.

Врачей в Магадан привлекают достойной зарплатой – примерно восемьдесят тысяч рублей в месяц на одну ставку. И служебным жильем.

Анатолий Прохоров, заместитель главного врача Магаданской областной больницы:
Укомплектованность врачей составляет примерно 60 процентов. У нас 250 должностей врачей различных специальностей. На сегодняшний день у нас работает 156 врачей. Средний персонал – очень острая проблема. Укомплектованность составляет примерно 65 процентов.

Контрактная система обучения в медицинских вузах дает свои плоды, на Колыму ежегодно приезжают выпускники-медики. Параллельно в регионе планируют развивать телемедицину, которая также отчасти должна помочь решить проблему нехватки медицинских специалистов.

Вверх