Магаданка Юлиана Хомутинина намерена покорить Францию

Начинающий художник Юлиана Хомутинина прошла конкурсный отбор и стала участником Фестиваля сакрального искусства в городе Санлис, что в сорока километрах от Парижа. Ее картина «Шаманка» была выставлена в местной Церкви Святого Петра вместе с другими работами художников со всего мира. С Юлианой Хомутининой встретилась наша съемочная группа.

Юлиана Хомутинина, художник-любитель:

Вообще изначально я ее в 2017 году рисовала. Это был триптих. А это я специально ее перерисовывала.

Переписать «Шаманку» пришлось из-за условий французского фестиваля. В отборе учувствовали только картины размером 50 на 50 сантиметров. Триптих был выполнен пастелью. Новая «Шаманка» родилась на холсте с помощью акрила и патальи.

Юлиана Хомутинина, художник-любитель:

Для меня в человеке основное – это руки и глаза. Вот, собственно, руки и глаза.

Картины Юлианы Хомутининой покидают пределы Магадана уже в третий раз. В прошлом году ее «Бабочки» выставлялись в Москве, шаманский триптих в Риме. В Италию художница поехать не смогла. А на Фестивале сакрального искусства в Санлисе получилось представить свою работу лично. С поездкой во Францию помог депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

24 страны. Более трехсот работ. Живопись, графика, скульптура. Россию представляли 11 авторов. Выставку развернули в Соборе Святого Петра. Фестиваль в Санлисе сосредоточен на современном искусстве, которое не оторвано от прошлого. Искусстве, которое в разных религиях находит много общего и сближает народы.

Юлиана Хомутинина, художник-любитель:

Совершенно другое представление обо всем. И когда ты смотришь, как они все это видят, свою историю, свои культурные обычаи, хочется рисовать по-другому.

Новые образы рождаются под звуки дудука. Работает под музыку. Уже не графика, но еще не живопись. С определением техники все сложно, шутит Юлиана. Пишет на черном фоне. Потому что черный делает все остальные цвета глубже. Рисование стало частью ее жизни всего три года назад, а мольберт появился совсем недавно. До этого все картины писались на коленках. Профессионально этому виду искусства никогда не обучалась. И каждый подход к холсту – как открытие новых возможностей. Юлиана пишет, как чувствует. Судя по вниманию зарубежных галеристов, успешно.

Юлиана Хомутинина, художник-любитель:

Я их до сих пор картинами не называю. Я рисунками называю. Говорят, что художники пишут, а я рисую.

Вверх