Лента Мёбиуса бесконечна – памятник откроют уже во второй раз

Памятник «Нулевая верста» на Магаданской площади откроют ещё раз. Сейчас подрядчики доделывают композицию. По завершении работ, арт-объект должен приобрести задуманный проектировщиком вид – со специальным бордюрным камнем. Материал, который заказали в Китае, в прошлом году не пришёл, но установку скульптуры решили не переносить. По сообщению пресс-службы мэрии Магадана, Юрий Гришан назвал предыдущее открытие поспешным, поэтому переделанную «Нулевую версту» представят жителям областного центра снова.

«Нулевая верста» или «Лента Мёбиуса», как привыкли называть эту скульптуру магаданцы, готовится ко второму открытию. Памятник, который торжественно презентовали в прошлом году снова скрывает навес. Перерезать красную ленточку в очередной раз планируют ко Дню города.

Знак «Нулевая верста» как символ начала Колымской трассы установили в июле 2017го, причём работы начали ещё в августе 2016 года. Композиция представляет собой ленту Мёбиуса высотой 2,5 метров и шириной более 5-ти с мраморным постаментом, где указаны крупные города и расстояния до них от Магадана. К фундаменту, на котором и расположена скульптура, уже в прошлом году появилось много вопросов. Сразу после открытия он стал рассыпаться. Причиной назвали некачественную бордюрную плитку.

Её пришлось использовать, потому что заказанный в Китае специальный камень не успел прийти к открытию. Но сейчас есть все шансы завершить задуманное, материал из Поднебесной уже в Магадане. Подрядчики планируют не только исправить свою предыдущую работу, но и благоустроить территорию вокруг арт-объекта.

Вверх