«Энэр» представил колымчанам новую сольную программу

Концерт «Земли родной начало» посвятили 20-летию со дня присвоения ансамблю статуса профессионального коллектива. Почти полвека артисты сохраняют древние традиции народов Севера и знакомят с ними зрителей со всего мира.
Первый сольный концерт спустя почти 4 года. Ансамбль «Энэр» представил колымчанам новую программу с символичным названием «Земли родной начало».

Дарина Черканова, художественный руководитель ансамбля «Энэр»:

Наша задача постараться по максимуму оставить именно то, что дошло до нас от наших предков, было подарено, оставлено. Мы, конечно, используем где-то эстраду, у нас есть такие номера, но это так, чтобы идти в ногу со временем.

Этот концерт особенный. Спустя много лет в Магадан из Улан-Удэ приехала родоначальница ансамбля, «мамочка», как ласково ее называют артисты, Лидия Балдаева.
Родился «Энэр» в 1971-ом году. Тогда его артистами были студенты из национальных сел, приезжающие на учебу в Магадан. Спустя 8 лет ансамбль уже начал переходить в разряд профессиональных. Тогда же «Энэр» начал свою гастрольную жизнь. Проехал по островам Тихого океана, был в Японии, Франции, США, Германии, Канаде, Польши, Румынии, Швеции и многих других.
В 2000 году магаданцы увидели уникальную даже для мирового искусства постановку ансамбля. Так отзывалась пресса о балете «Легенда Уилэнэра». Другое название — «Легенда Полярной звезды». Это первый балет, написанный на музыку и по мотивам преданий коренных народов Севера. Автором либретто по роману «Восемь племен» выступила руководитель ансамбля Лидия Балдаева.
За свою почти полувековую историю ансамбль не раз становился лауреатом конкурсов и фестивалей самого высокого ранга. «Энэр» непременный участник всех торжеств и праздников Магаданской области, а также проводимых Министерством культуры России и Государственным Российским Домом народного творчества.

Лидия Балдаева, основательница и руководитель ансамбля «Энэр»:

Никогда не бывает легкого пути. Конечно же мы с нуля всё это начиналось. Ведь вообще не было ни костюмов, ни машин. На санках сама таскала костюмы. Залов не было. Там позанимаюсь в спортзале, там позанимаюсь в спортзале. И вот так ходила туда сюда.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Это уникальный коллектив, который составляет нашу гордость и славу, я вот помню на восточном форуме совсем недавно с каким восторгом принимали наш коллектив жители не только ДВ, а всего АТР.

Создали и детский ансамбль — «Энэркей». Он является добрым спутником своего старшего брата на многих площадках.
«Энэру» действительно удалось погрузить зрителей в атмосферу Крайнего Севера и подарить улыбки.

Вверх