Архитекторы Колосовы прощаются с Магаданом

Архитекторы Свято-Троицкого кафедрального собора прощаются с Магаданом. Елена и Владимир Колосовы приехали на Колыму в начале 80-х. А в 90-е нашли силы не отказаться от профессии и мечты построить собор, который стал одним из символов города. Перед отъездом собрали друзей, коллег и учеников в библиотеке Пушкина на свой прощальный вечер. Их встречают аплодисментами. Людей, отдавших Колыме более 30 лет своей жизни.
Профессионалы высочайшего уровня. Супруги Колосовы.
Каждый из них пришел в архитектуру своим путем.
Их связал Хабаровский политехнический институт. Для профессиональной и творческой реализации Елена и Владимир Колосовы выбрали Магадан. Приехали сюда во время строительного бума – в 80-е. Поначалу занимались проектированием типового жилья. Третий микрорайон, 31 квартал, дома на Чукотке – в Анадыре и Билибино. Но архитекторы мечтали о большем. В 89-м выиграли всесоюзный конкурс на лучший проект храма. Из-за развала страны блестящую идею пришлось отложить на 11 лет.

Самое грандиозное сооружение, которым Колосовы навсегда вписали свои имена в историю Магадана, является, конечно же, Свято-Троицкий кафедральный собор. Немногие знают, что в книге «100 лучших храмов мира» наряду с собором Василия Блаженного, Нотер Дам де Пари и другими шедеврами мирового зодчества, есть и детище магаданских архитекторов. В 2001-м к идее возведения самого величественного на Дальнем Востоке храма вернулись Епископ Феофан и губернатор Валентин Цветков. Долго выбирали место. В итоге решили разобрать недостроенный Дом Советов, оставив фундамент. Это существенно удешевляло строительство. Первый проект Колосовых показался епископу чересчур современным. Архитекторы учли пожелания заказчика – вернулись к истокам Древней Руси. Проехали Абхазию, Крым, Черноземье, Золотое кольцо – изучали архитектуру храмов. В итоге сделали свой, неповторимый проект. Свято-Троицкий собор стал одним из самых высоких в России – высота центрального купола с крестом – 71 метр.
За проект собора зодчие получили гран-при Дальневосточного архитектурного фестиваля, золотой диплом на иркутском конкурсе – храм признали лучшим в Восточной Сибири. Работу магаданцев оценили и в Москве. Колосовы делали проекты соборов для других российских городов.

Елена Колосова, архитектор, член магаданского отделения Союза архитекторов России:

Вы не представляете, какая это радость, когда ты видишь воплощенное уже свое творение, которое раньше было только на бумаге.

Еще один подарок, который оставляет городу Владимир Колосов, – книга «СевВостЛаг». Архитектор последние годы не раз отправлялся в экспедиции по заброшенным лагерям Магаданской области и Якутии. Ощущения от увиденного переродились в стихи.

Владимир Колосов, архитектор, член магаданского отделения Союза архитекторов России:

Кто-то пишет прозой, кто-то снимает фотографии, альбомы. Я думаю, елки зеленые, попробую и я. В рифму, не в рифму. Мое это отношение к увиденному.

Последние 25 лет Елена Колосова руководила детской образцовой студией «Атриум» в ДК «Пионерный». Ученики познавали азы архитектуры и воплощали в жизнь самые безумные, на первый взгляд, идеи. После отъезда педагога студия скорее всего прекратит существование. Замену Елене Колосовой пока не нашли. В области сегодня практически не осталось профессиональных архитекторов. Нет и проектного института, каким когда-то являлся Магадангражданпроект. Эту проблему супруги, болеющие душой за город, последние 10 лет озвучивали постоянно.

Елена Колосова, архитектор :

От силы на сегодняшний день именно проектной работой занимаются менее 10 человек по всей области, профессиональных, дипломированных архитекторов. Если сравнить с 80-ми годами, то здесь более 100 человек было архитекторов.

Сейчас, по словам Колосовых, работы для архитекторов на Колыме практически нет. Они уезжают в Воронеж к внукам, к дочери Полине, которая, кстати, тоже пошла по стопам родителей. Надеются, продолжить свою работу там. Покидают Колыму хоть и с грустью, но с чувством выполненного долга. Заветную мечту любого архитектора – построить храм – они осуществили.

Анастасия Якубек

Вверх