Первый на ДВ виртуальный концертный зал открыли в Магадане

Побывать на концерте знаменитостей теперь смогут жители Магаданской области. В столице региона открыли первый на Дальнем Востоке виртуальный концертный зал. Оборудование приобрели в рамках федерального проекта «Цифровая культура». Предполагается, что виртуальный зал расширит аудиторию слушателей и станет еще одним востребованным местом культурного притяжения колымчан.

Концерт известного пианиста Дениса Мацуева и Государственного академического симфонического оркестра России имени Евгения Светланова. Режиссерская версия трансляции позволяет ощутить себя присутствующим на выступлении. Современные акустическое и видеооборудование предназначены как раз для того, чтобы создать эффект присутствия.

Бато Батуев, звукорежиссер:

Звук мягкий. Колонки, акустика современная. Я был приятно удивлен, что звук такой идет мягкий. И несмотря на то, что запись, я так предполагаю, что там хорошо записали они.

Виртуальный концертный зал на Колыме – первый на Дальнем Востоке. Магаданская областная филармония прошла конкурсный отбор Министерства культуры России. Учреждение получило больше пяти с половиной миллионов рублей из федерального бюджета. И первый концерт в новом зале – классическая музыка от прославленного пианиста.

Денис Мацуев выступал в Магадане в начале девяностых. Тогда он только делал первые шаги в искусстве. Сейчас музыкант дает концерты по всему миру.
И до стотысячного Магадана вновь он уже вряд ли доберется. Но музыку Мацуева и других знаменитостей жители Колымы теперь могут послушать виртуально. Преимущества нового зала магаданцы уже оценили.

Сергей Шумко, житель Магадана:

Ощущение зала, конечно, это не то, что смотреть по телевизору. Естественно, более яркие впечатления. И это очень здорово, что мы открываем сегодня этот зал.

Юлия Монахова, жительница Магадана:

Побывать здесь и действительно почувствовать вот эту мощь, этот интеллект музыкальный. Послушать Рахманинова, его играть очень сложно. И то, как делает это Мацуев, это просто. Это замечательно, великолепно, что у нас появилась такая возможность.

В планах использовать виртуальный зал и в обратном направлении – транслировать концерты магаданских артистов в интернет. Для этого имеется необходимое видеооборудование. Сейчас в магаданской филармонии работают над планом концертов, обещают сделать все возможное, чтобы жители региона не чувствовали свою оторванность от культурных центров России.

Людмила Щербакова

Вверх