«Золотые» ЛЭП обновят

На высоковольтной линии «Кедровый-Фролыч» заканчивают капитальный ремонт. Линии электропередачи по этому маршруту называют «золотыми», они питают старательские артели Сусуманского и Тенькинского округов.
Шестьдесят пять лет назад тысячи километров ЛЭП, сотни подстанций объединились в одну систему от Усть-Омчуга на юге до Делянкира на севере и Сеймчана на востоке. Посёлки и предприятия Сусуманского, Ягоднинского, Среднеканского и Тенькинского районов, то есть вся Золотая Колыма, стали получать энергию через сети центрального энергоузла. О том, что за это время изменилось, в нашем следующем материале.

Здесь мороза не боятся. Холода в прямом смысле пробивают энергетикам дорогу. При низких температурах трясина промораживается, позволяя бригаде линейщиков выполнить работу.
Казалось бы, крепкие морозы должны мешать энергетикам, но зима – то самое время, когда ведут основные работы – промерзают болота, которые не позволяют летом пробуривать скважины.

Но даже промёрзшая земля буровому станку с названием «Дерзкий» поддаётся неохотно. За два дня продвинулись только на три метра, но отступать не собираются. Планы у бригады тоже дерзкие – до конца года планируют заметить 20 опор.

Владимир Марушко, прораб предприятия «Магаданэлектросетьремонт»:

Здесь приходится побороться за каждый метр, потому что здесь каменистая почва, очень большие камни, простая бурилка не берёт, поэтому мы бурим БУ-20.

То, что линия «Кедровый-Фролыч» встала на ремонт, видят за несколько десятков километров. На щите управления вся информация об оборудовании и сетях. Новая система заменила схему, которая прослужила полвека.

Павел Пашенин, директор Центральных электрических сетей компании «Магаданэнерго»:

Диспетчер уже взглянув на схему может сориентироваться по допустимым уровням напряжения, по включенным элементам сети, подстанций, также в аварийных ситуациях сразу может сориентироваться объёму отключений и изменению режима, сразу принять правильное решение по локализации и ликвидации аварийной ситуации.

На подстанции сейчас ситуация штатная. Оборудование отключили планово и проводят регулировку. И хотя современные технологии позволяют контролировать работу в автоматическом режиме, без профессионалов по-прежнему не справиться. по-прежнему не справиться.

Данил Тыртышный, начальник группы подстанций «Кедровый»:

Человеческий фактор всегда будет присутствовать, робот не заменит, он не сможет работать на холоде, например, в наши морозы будет очень сложно работать, регулировка, любая авария, робот не сможет собраться по-быстрому и сделать работу.

Обновление линий и реконструкция подстанций позволяют повышать надёжность энергосистемы сразу нескольких округов. Сотрудники центральных электрических сетей отвечают за электроснабжение сусуманских и тенькинских посёлков, горнодобывающих предприятий, Магадана, а также оймяконского улуса Якутии.

Екатерина Исаева

Вверх