Венцовое колесо из Индии поможет горнякам Кубаки не простаивать

На золотоизвлекательной фабрике ГОК «Кубака» завершили плановый ремонт одной из мельниц – самый масштабный за последние годы. На ЗИФ установили новую венцовую шестерню, которая прибыла из Индии.

Вот так выглядел монтаж мельниц при строительстве фабрики. Кругом всё было свободно, стен не было, крыши не было. Подход с любой стороны, оборудование.

Главный механик золотоизвлекательной фабрики ГОК «Кубака» Олег Лабеко делится воспоминаниями. Говорит, что раньше установка деталей проходила проще. Сейчас под его руководством проводится замена венцовой шестерни на мельнице, которая измельчает руду. Износ старой детали грозил простоем.

Олег Лабеко, главный механик золотоизвлекательной фабрики ГОК «Кубака»:

Как только мы обнаружили первые признаки поломки – была определена программа по замене венцовой шестерни. Во-первых, сначала были сделаны инженерные изыскания с компанией Метсо. Электронных чертежей в цифре нет. Пришлось им поднимать архивы. Производителя данной мельницы. И после этого отцифровывать, и делать чертежи в современном формате.

Олег отмечает, что должен был уехать на межвахту еще два дня назад, но довести работу до конца – дело принципа.

Эту венцовую шестерню привезли в порт Магадана в конце апреля, когда работа зимника уже подходила к концу. Поэтому доставить деталь в кратчайшие сроки на Кубаку было одной из самых трудных задач.

Путь по Индийскому океану и колымскому зимнику шестерня преодолела. Но впереди новая задача – установить деталь более семи метров в диаметре. Эта пятитонная дуга – лишь половина. Монтажом занимается энерго-механическая служба ЗИФ. Заранее был разработан полноразмерный стальной макет, который позволил отрепетировать каждый шаг.

Алексей Карасёв, заместитель главного механика энерго-механической службы ГОК «Кубака»:

С первого раза не получилось. Выявили все узкие места. После этого, ликвидировав все препятствия повторно завезли макет, провели его по всему маршруту следования до шестерни момента ввоза. На данный момент нам было проще всё сделать. То есть мы отрепетировали заранее.

Только за последние 10 лет золотоизвлекательная фабрика переработала около 7 миллионов тонн руды. 102 тонны – каждый час. Сегодня ЗИФ, даже несмотря на простой из-за ремонта, работает с опережением графика. Запуск несмотря на простой из-за ремонта, работает с опережением графика. Запуск мельницы был запланирован на первую декаду августа, но с задачей коллектив фабрики справился на неделю раньше.

Вверх