«Вече» горокругов прошло в Палатке

Впервые выездное заседание совета представительных органов местного самоуправлении прошло не в Магадане. Принимающей стороной выступил поселок Палатка. Насущные для городских округов проблемы обсудили депутаты, министры и общественники.

Валентина Моисеева, министр финансов Магаданской области:

Вы – законодатели, знаете, что свой бюджет вы можете принять с дефицитом либо 10, либо 5 процентов, всё зависит от того, какой объем финпомощи вы получаете. Т.е. вы всё равно будете вынуждены срезать объем желаемых расходов, чтобы сформировать тот дефицит, кот положен согласно бюджетному законодательству.

С вопросов формирования бюджетов Колымы и гороских округов началось первое совместное выездное заседание совета представительных органов местного самоуправлении и совета молодых депутатов при региональном парламенте. Собравшимся представили уточненный проект закона о бюджете Магаданской области. Так доходы и расходы в 2018-ом году планируются около 30 миллиардов рублей. Фонд финансовой поддержки муниципальных образований был увеличен на 88 миллионов.

Александр Басанский, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Федбанки, которые работают на нашей территории, у каждого оборот больше 12-14 млрд руб, навигация С-В оборот более 15 млрд руб, если посмотреть по всем налогоплательщикам в сумме, сколько их собрать, оборот, который есть на нашей тер-рии – больше 50 млрд, руб. Это очень серьезные деньги.

Исходя из этого Александр Басанский предложил рассмотреть вопрос на федеральном уровне, чтобы такие предприятия платили в Магаданской области не только налог НДФЛ, но еще и на прибыль. После перешли к реализации программ здравоохранения и образования. В регионе 58 школ и почти 17 тысяч учащихся. Во вторую смену посещают занятия 1188 ребят. По словам регионального минобра, решением этой проблемы занимаются уже два года. В конце заседания представители совета ознакомились с информацией о том, что сделано в год экологии и как представила себя колымская молодежь на первом всероссийском форуме в ноябре в Государственной Думе России.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

Вот эта вот сверка направлений, определение главных векторов в развитии тер-рии и объединение усилий в достижении тех целей, которые стоят перед нашей МО, а главное эта задача – это создание комфортных условий жизни, это благополучие жителей нашей территории – это можно делать только сообща.

Такие встречи участники заседания предложили провести во всех округах региона. Следующим по плану может стать Ольский.

Вверх