Сергей Носов обсудил с руководителем ДВЭУК энергоразвитие Колымы

Энергомощности Магаданской области позволяют полностью перейти на электрокотельные, а угольные и мазутные использовать как резерв. Перспективы энерго- и теплоснабжения региона обсудили глава региона Сергей Носов и генеральный директор “Дальневосточной энергетической управляющей компании” Дмитрий Селютин. Об итогах встречи в материале Екатерины Исаевой.

За стол переговоров энергетики садятся с предложением. Дальневосточная компания собирается построить линию электропередачи на Талую. За собственные средства – это деньги от аренды ЛЭП. В эксплуатацию уже ввели линию «Центральная-Сокол-Палатка», готовится «Оротукан-Палатка-Центральная».

Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области:

Один из элементов, что нам важно, особенно для населенных пунктов, которые имеют перспективу не только сохранения, но и роста, развития – приход электричества, мы видим, что при определенном уровне тарифов, электроотопление на основе энергосберегающих технологий становится более перспективным, мы становимся менее зависимы от погодных условий.

О большой энергетике в маленьких посёлках пока говорят в рамках инвестиционных проектов и перспективных мощностей. Они у региона есть.
Это Колымская и Усть-Среднеканская ГЭС. Загруженные на сто процентов гидроэлектростанции позволят снизить тариф на электроэнергию, уйти от погодной и транспортной зависимостей.
Большинство котельных до сих пор отапливают углём и мазутом, топливо доставляют автомобилями за сотни километров – сложная и дорогая схема.

Дмитрий Селютин, генеральный директор “Дальневосточной энергетической управляющей компании”:

У губернатора есть совершенно чёткое понимание, что именно МО может выступить драйвером для всего Северо-Востока России с точки зрения формирования эффективной энергетической политики, исходя из того, что именно здесь сосредоточена колоссальные генерирующие мощности, которые могут быть использованы не только в Магадане, но и на Чукотке и в других регионах.

Проекты решили вынести на обсуждение на Восточном экономическом форуме. Большая энергетика интересна многим изолированным регионам Дальнего Востока.

Вверх