Президент дал старт месторождению Наталка

Владимир Путин на Восточно-Экономическом форуме запустил крупнейшее в России золотодобывающее предприятие – Наталкинский ГОК

Две тысячи рабочих мест, уникальное оборудование и огромные перспективы. Съёмочная группа Вести-Магадан увидела своими глазами старт на производственной площадке.

Буквально через несколько минут будет дан старт одному из самых масштабных проектов не только Магаданской области, но и всей России – Наталкинскому Горно-обогатительному комбинату. Всё внимание приковано к мельнице, одной из самых больших в мире. В час механизм способен пропускать через себя более 4 тысяч тонн золотоносной руды. В год Наталкинский ГОК планирует добывать 13 тонн золота.

Всё оборудование проверено и работает как часы. К старту, который даст Президент России Владимир Путин, всё готово.

К этим историческим словам крупнейшее на Дальнем Востоке предприятие готовилось несколько лет. В начале сороковых годов прошлого века геолог, первооткрыватель золота Теньки Дмитрий Асеев обнаружил два золотоносных ручья, которые были названы в честь его детей: Наталка и Павлик. В дальнейшем эти имена и дали названия месторождениям: Павлик и Наталкинское. На церемонию запуска ГОКа приехал потомок знаменитого первооткрывателя золотого хранилища Колымы, сын Наталки – Николай Гинали.

Николай Гинали, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник здравоохранения России:

Поражен размахом, объемом. Впечатлен невероятным энтузиазмом открывателей. Мне невероятно приятно, что я присутствую при старте дела, который заложил мой дед. Мне очень хочется, чтобы сбылись все планы и данный ГОК работал на благо Россиян и России.

После запуска Наталкинского ГОКа Магаданская область займёт второе место среди субъектов РФ по добыче, а Россия станет второй в мире по количеству добываемого драгметалла.

Фабрику Наталкинского ГОКа на полную мощность планируют вывести к 2019 году. Это переработка более десяти миллионов тонн руды в год.

Павел Ворсин, Операционный директор Наталкинского ГОКа:

Сейчас надо из этого сделать органичный процесс, чтобы всё работало, шевелилось непрерывно, 24 часа в сутки. Этому еще надо задать много работы, много труда вложить, чтобы это работало как часы. И над этим мы сейчас будем работать.

В основе технологической схемы фабрики – новейшие инжиниринговые решения. Это позволит не только обеспечивать высокие опнрациционные результаты, но и максимально бережливо эксплуатировать недра.

Игорь Петрович, директор по инжинирингу Наталкинского ГОКа:

Проект действительно уникальный. И заслуживает того, что вошел в историю. Не только Магаданской области, но и России. Во-первых, по типу используемого оборудования, по объемам переработки, с уверенностью можно сегодня сказать, что подобных проектов в ближайшее время в России, да и, наверное, в мире не будет.

Вверх