День геолога в компании «Полиметалл»

 О том, как хранители романтики компании «Полиметалл» разгадывают загадки недр, подсекают жилы и приращивают запасы.
Об открытии как бы между прочим. Природная скромность Салавата мешает рассказывать о масштабах работы. Часы, проведённые над картами, километры в поисках скважин, килограммы заново изученных документов. Как результат – красной краской и крупным почерком – серебряная ЖИЛА.
Это уже подтвердили геофизики – почти шестьсот граммов на тонну. Образец геолог разглядывает под землёй, с изучения дукатской руды начинает и работу c картами. Даже с экрана монитора видно, жила тридцать лет пряталась от геологов: виляла, несколько раз меняла направление.

Те жилы, которым от геологического фарта уйти не удалось, уже в разработке. По проектам разведчиков недр, сейчас бурят глубже, уходят почти на километр, и филиграннее, позволяет техника. Так больше шансов разгадать Дукат. Пятидесятилетнее месторождение свои тайны раскрывает порционно и только тем, кто действительно умеет искать.

Сергей Кузин, главный геолог ГОКа «Дукат»:

Один человек, конечно, не может решить всё, работает команда, но при этом ответственность отдельного человека, его интерес к своей работе, ведь 49В была найдена Салаватом при обработке старых результатов, то есть, это результаты бурения 87-89 годов, они давно были вынесены, но месторождение Дукат, это больше 90 рудных тел, человек стал плотно заниматься, интересоваться, задавать вопросы.

Ответы под землёй и красной краской. Стрелка в штольне, как ориентир бурильщикам и производственные планы на следующий год. Богатая жила, которая прирастит запасы пятидесятилетнего Дуката и на которую указала команда фартового геолога Салавата Мансурова.

Вверх