Магадан сможет принимать самолёты при слабой видимости уже осенью

Новую систему для безопасного приземления воздушных судов на Колыме запустят в октябре. Подготовку к монтажу современных радиомаяков проверил губернатор Магаданской области. Из-за замены оборудования аэропорт Сокол им. Высоцкого не может принимать самолёты при слабой видимости. Чтобы не зависеть от погоды, строители работают без выходных и уже опережают график. Ускориться на прошлой неделе поручил губернатор Магаданской области.

Станислав Кутвицкий, главный инженер компании «Восток-капитал»:

Залита бетонная заготовка, ТИТР ЗДЕСЬ сейчас выставляем арматурные каркасы для бетонирования фундаментов, планируем 14 числа забетонировать.

Аэропорт «Сокол» имени Высоцкого остался без навигационного оборудования планово. В рамках модернизации демонтировали инструментальную курсоглиссадную систему посадки. Проще говоря, радиомаяки, которые позволяют безопасно приземляться в условиях плохой видимости.

Анатолий Ногаль, главный инженер филиала «Аэронавигация Северо-Востока»:

Есть определенные параметры, с этой системой самолёт может садиться с облачностью низкой, без неё он тоже может садиться, но с другой облачностью, в тот день, когда ушли на запасной, она была просто очень-очень низкой, туман, дождь. Это нормальная ситуация, это в сотнях аэропортах происходит, когда происходит замена, но без этого никак.

Так произошло во время разгула стихии на прошлой неделе. На запасные аэродромы ушли три регулярных рейса.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Я бы хотел отметить, что есть понимание со стороны Аэронавигации, со стороны исполнителя, постараемся помочь в организации работ здесь, но задача, чтобы со второй декады августа, Алмаз-Антей приступил к монтажу оборудования. Объём монтажа вроде, небольшой, но тут начинается самое серьёзное и ответственное – это пуско-наладка, и вот тут уж мы не будем торопить никого.

Основная работа сейчас у строителей, следующий этап – монтаж Основная работа сейчас у строителей, следующий этап – монтаж оборудования. Этим займутся сотрудники российского концерна «Алмаз-Антей».

Место, где установят новое оборудование готовят параллельно, именно здесь будут находиться антенны, которые позволят принимать в Магадане воздушные суда даже при очень низкой видимости.

Новая система обеспечит безопасное и точное приземление в любую погоду. Запустить оборудование планируют в октябре.

Вверх