Первый на Колыме крематорий планируют сдать в эксплуатацию уже в следующем году

Это коммерческий проект. 25 августа пройдут общественные слушания по этому вопросу. Цена проекта – порядка 200 миллионов рублей.

Здание крематория на Объездном шоссе, трассе соединяющей Солнечный и Ольскую трассу, в стадии строительства. Вся территория – две с половиной тысячи квадратных метров. Сейчас сюда проводят электричество и ведут переговоры с чешской компанией на поставку основного оборудования – печи, которая стоит более 300 тысяч евро. Возможно, оснащение будут покупать в кредит.
Дмитрий Веч, генеральный директор компании “Колымский мемориальный комплекс”:

Здесь будет все в кафеле. Сейчас мы будет с дизайнерами все решать. Сейчас здесь такая подушка, потому что для печки. Она весит 16 тонн.
Стоимость проекта – это, конечно, не маленькая сумма, но я думаю, что сейчас будем вести переговоры, начальник фирмы Тобо – Зенек и будем расписывать платежи, я думаю, что года на полтора – два мы это дело растянем. подпишем контракт, может у нас будут гаранты.

Несколько лет назад у муниципалитета был проект крематория. Работы должны были начаться в начале 2013-ого. Но тогда не хватило денег.
Кладбище на 14-ом километре практически заполнено – 50 гектаров и 28 тысяч могил. Ежегодно здесь появляется около тысячи новых. Кремация станет альтернативой традиционным захоронениям. Одна процедура будет стоить порядка 30 тысяч рублей. Окупаемость проекта, по словам бизнесмена, пять лет.
В большинстве городов России, где оказывают услуги кремации, такой вид погребения выбирают родственники 15—20% умерших. Крематории есть и в Хабаровске, и во Владивостоке, где в 2014 году из 8 тысяч усопших две тысячи кремировали. Планируется, что в Магадане отпевать покойных можно будет на территории крематория.
Юрий Гришан, мэр Магадана:

Муниципалитету будет дешевле, чем сегодня мы тратим почти 20 тысяч госгарантий, а возмещение из ФБ только 7,5 тысяч идет. Они подсчитали, что выгодно. Это востребовано людьми. Это не только Магадан. Это, скорее всего, будут какие – то заказы из Ольского, Хасынского района. Многие люди хотят уехать, но извините, груз 200 увезти – это очень дорогого стоит.

В перспективе, на территории крематория планируется наладить производство гробов и урн. В соседнем здании хотят открыть три зала для поминальных трапез. Тем временем, в муниципалитете уже думают над созданием колумбария.

Логистика мешает открыть парк "Дюкча" раньше октября

Логистика мешает открыть парк "Дюкча" раньше октября

Из-за долгой доставки стройматериалов этнопарк “Дюкча”  планируют открыть в октябре. Об этом магаданским Вестям  сообщил мэр областного центра. Подрядчик уже закрыл…
Интервью с руководителем Госжилинспекции Татьяной Берчинской

Интервью с руководителем Госжилинспекции Татьяной Берчинской

С начала года госжилинспекция региона провела 226 проверок,  что в три раза меньше, чем за аналогичный период 2021-го. О  работе…

Продолжается прием заявок на питчинг анимационных проектов

Сценарии о родственниках Бабы Яги, волшебном путешествии по Африке и о правилах безопасности в интернете для детей – среди заявок…
Третий десяток лет улица Транспортная без ремонта

Третий десяток лет улица Транспортная без ремонта

Улицу Транспортную в Магадане обязаны капитально  отремонтировать после вступления в силу решения суда. Иск  был подготовлен прокуратурой областного центра после…