Первый месяц в режиме повышенной готовности прожила Колыма

Уже месяц Магаданская область живёт в режиме повышенной готовности и сложной эпидемиологической ситуации. В регионе действуют ограничения, которые призваны предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Хронологию событий развития эпидситуации на Колыме восстановила Екатерина Исаева.

Магаданская область о режиме «профилактика коронавирусной инфекции» узнала 13 марта. Соvid-19 заподозрили у сотрудника Кинросс, который вернулся из Италии.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Почему канадская компания так пренебрежительно, халатно отнеслась к тому, что работники компании, в очаге эпидемии безответственно выходят на работу и имеется шанс заражения большой группы людей?

Крейг Каненгем, региональный финансовый директор «Kinross-Дальний Восток»:

Работник вернулся в стану и заезжал на участок 2 марта, до того, как официально РФ были введены доптребования по скринингу граждан, прибывающих из Италии, требования региональные 12 числа введены.

Новосибирская лаборатория диагноз не подтвердила, но горнодобывающим компаниям поручили предоставлять в оперативный штаб всю информацию о передвижениях сотрудников. 16 марта на Колыме преступили к тотальной дезинфекции: для предотвращения распространения вируса ежедневно раствором с хлором обрабатывали общественный транспорт. Детские сады региона продолжали работать в штатном режиме, изменилась лишь санитарная уборка. Это стали делают чаще – интервал сократили до двух часов.

Светлана Майрыкова, старшая медсестра магаданского детского сада присмотра и оздоровления №7:

Сейчас профилактика коронавируса, каждые два часа проветриваем, каждые два часа протираем дверные ручки, стульчики, шкафчики.

18 марта в регионе ввели режим повышенной готовности, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой отменили культурные, развлекательные, выставочные, спортивные события.

Борис Хейнман, руководитель департамента физической культуры и спорта Магаданской области:

Выездные соревнования у нас за пределами области прекращены, выезды команд, запрещены проведения всех спортивных соревнований, включённых в календарный план департамента физической культуры и спорта МО до 5 апреля предварительно.

20 марта на заседании правительства Магаданской области предприятиям рекомендовали начать шить средства индивидуальной защиты самостоятельно. За швейные машинки сели почти в каждой организации.
Сергей Чеканов, министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области:

Врачи и медсёстры будут пользоваться масками марлевыми, 4/8 слойными, это решение принято, что касается пошитых масок на сегодняшний день, это 380 штук, лечебные учреждения шьют сами.

23 марта в Магаданской области уже 125 человек, которые должны пройти обязательный двухнедельный карантин. По постановлению главы Роспотребнадзора всем прибывающим из-за рубежа в Россию предписали самоизолироваться на две недели, даже если у них нет симптомов болезни. 24 марта в регионе отчитались в готовности медицинских учреждений. Основным инфекционным госпиталем Колымы стал бывший санаторий «Взморье».

Основные палаты, которые будут принимать пациентов с подтверждённым диагнозом, находятся в инфекционной больнице. Здесь уже ужесточили контроль, на территории дежурят сотрудники Росгвардии, пройти можно только по пропускам.

За неделю в регионе успели подготовить резервный фонд коек, обустроить обсерватор в детском лагере Снежный. В это время уже были закрыты детские сады и школы. С 30 марта вся страна по Указу Президента ушла на неделю «каникул» и самоизоляции. Информация о первом заражённом на Колыме появилась 31 марта. Все медицинские учреждения привели в режим повышенной готовности.

Елена Кузьменко, главный внештатный инфекционист Магаданской области:

Запрещены плановые госпитализации, плановое оперативное лечение, в связи с высоким риском развития внутрибольничной инфекции, высвободившиеся реанимационное оборудование, аппараты ивл, всё это аккумулировано в большом реанимационном зале.

Шестого апреля эпидемиологическую ситуацию в регионе назвали стабильной и задумались об открытии дежурных групп в детских садах. К этому времени по Указу Президента нерабочий период продлили до 30 апреля. Восьмого апреля из инфекционного госпиталя выписали первую заболевшую, в этот же день губернатор сообщил о положительном тесте на COVID-19 у приехавшего из Москвы мужчины. Сергей Носов обратился к жителям региона с просьбой не подвергать себя и близких опасности.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Я обращаюсь к вам, магаданцы, колымчане. Посмотрите, что мы делаем. Режим самоизоляции вводился не для того, чтобы весело проводить эти солнечные дни, играя с детьми на площадке, общаясь с друг другом. Не для того, чтобы отдохнуть на природе.

13 апреля в Магаданской области смягчили ограничения для предпринимателей на период самоизоляции. Постановление подписал губернатор региона Сергей Носов. Открыли некоторые магазины и парикмахерские. 13 сфер остаются приостановленными до 30 апреля. 14 апреля на карантин ушла вся артель «Кривбасс». Там обнаружили очаг распространения коронавирусной инфекции. 15 апреля санрейсом в Магадан доставили четырёх старателей.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Будем работать с каждым отдельно, есть меры воздействия для особо нерадивых, если ты нерадивый в этом, то ты нерадивый во всём. Никто никуда под честное слово не едет, едут в обсерватор.

Для приезжих в аэропорту «Магадан» ужесточили меры контроля. На борту проверка документов, полицейские сверяют паспортные данные, и первичный медицинский осмотр: температурный контроль, общее состояние пассажиров, при плохом самочувствии – изоляция.

Алексей Быков, заведующий здравпунктом аэропорта «Магадан»:

Мы их отправляем в изолятор, который находится на базе здравпункта аэропорта, далее – более подробное обследование и госпитализируется в инфекционное отделение.

Недомогание уже повод уехать из аэропорта на медицинском автомобиле. Отдельный транспорт для людей без прописки на территории Магаданской области и тех, кто вернулся из-за границы. Обычным рейсовым автобусом увозят только местных жителей.

Сергей Исаечкин, представитель транспортной компании:

Оформленные заявки, всё по спискам, приходим, забираем людей, памятки на самоизоляцию, ознакамливаются с памятками, приказами, расписываются в ведомостях.

Выпускают строго по списку и после ознакомления с постановлением Правительства Магаданской области – те, кто прилетает в регион без регистрации, должны пройти двухнедельных карантин по месту работы или в обсерваторе.

Алёна Рудковская, пассажир:

Работодатель отправил представителя, который нас встретил, предварительно прислали справки, о том, что мы являемся работниками, по приезду будем на карантине.

Корректировки внесли и работу аэровокзала. Встречающим и провожающим теперь доступ ограничен. В здании могут находиться только пассажиры с билетами.

Екатерина Исаева

Акция "Добрая книга" стартовала в Магадане

Акция "Добрая книга" стартовала в Магадане

В регионе стартовала ежегодная акция «Добрая книга». Любой,  кто хочет подарить ребенку литературное произведение, может  обратиться в волонтерский пункт приема.…
Спорткомплекс "Президентский" в сентябре не откроют

Спорткомплекс "Президентский" в сентябре не откроют

Даже на таких масштабных стройках всё измеряют миллиметрами. Электрогазосварщик из Кировской области готовит вентиляционную шахту, которую по размерам можно сравнить…
Лесопосадка сосен и елей в районе Снежной Долины под угрозой уничтожения

Лесопосадка сосен и елей в районе Снежной Долины под угрозой уничтожения

Под деревьями мусор, а местами настоящие несанкционированные  свалки. Но лес сохраняет свою уникальность. В этих местах с конца 50-х  по…
Семьсот магаданцев испытали себя в фестивале северной  ходьбы

Семьсот магаданцев испытали себя в фестивале северной ходьбы

Александра Фёдоровна прогулки с палками для профилактики многих  болезней прописала себе давно, поэтому предстоящую дистанцию  называет разминочной.  Тем, кому за…