В Магадане завершили обустройство экомаршрута «Черный ключ» на деньги президентского гранта

Лариса Садыхова после долгой разлуки с дикой колымской природой,  ходит в походы, наверстывая упущенное время. Выйдя на пенсию, она  уехала из Магадана в Благовещенск, но тяга к пешим прогулкам вернула  ее обратно на север. Сейчас, находясь на заслуженному отдыхе, она  круглый год ходит в лес, покоряя новые маршруты. Тропу на «Черный ключ» штурмовала уже несколько раз. 

Лариса Садыхова, житель Магадана: Мы пытались пройти, но тоже не дошли, нас испугал дождь, и сегодня вот тоже  дождь испугал, я до середины дошла и вернулась. Я вот поднималась по тропе выше и там небольшой такой помет, видать  небольшой медвежонок прошел передо мной буквально. Я всегда проверяю, мягонький такой помет был, так что передо мной прошел. Посвистела и дальше пошла, посидела за столиком, чай попила и вернулась, думала сейчас дождь пойдет.

Район, по которому пролегает тропа «Черный ключ», наполнен  живописными местами. Обрывистые склоны, горные ручьи, густой лес и  незабываемый вид на бухту Гертнера. Девять километров пути в круг.  Сейчас, когда тропу облагородили, по ней могут пройти не только подготовленные туристы, но даже дети. Это стало возможно благодаря  проекту «Большая Колымская тропа», который выиграл президентский  грант в феврале этого года. Всю организацию в свои руки взяло  агентство по туризму Магаданской области — от разработки брендбука до  установки малых форм. 

Анна Шаповалова, директор по туризму Магаданской области: На сегодняшний момент любой житель области, организация, либо физическое  лицо, кто хочет войти в проект «Большая Колымская тропа», может получить у  нас брендук с методическими рекомендациями полностью с правилами маркировки  обустройства, и сделать либо в своем городском округе, может быть где-нибудь  рядом с собой, либо какой-то маршрут, который ему нравится. Также обустроить  и он будет в едином красивом формате.

Над проектом трудилось более пятидесяти человек. Самую тяжелую  физическую работу взяли на себя «Волонтеры туризма». 

Ольга Мафтиевич, руководитель волонтерского  формирования «Волонтеры туризма»: Наша цель была в расчистке тропы, убирались какие-то завалы, где-то необходимо было избавиться от камней, которые мешают проходу. Также дальше  по тропе были обустроены места отдыха для туристов, там обустраивались  кострища. Дополнительно из поваленных деревьев, которые мы встречали на  своем пути, мы сделали дровник для отдыха, комфортного отдыха туристов.

Сейчас экотропа «Черный ключ» полностью готова. Организаторы в  торжественной обстановке разрезали красную ленточку и любой  желающий может прогуляться с комфортом, не продираясь через дебри  густого леса. Первые двести метров пути достаточно легкие, а вот дальше начинается  каменистый подъем вверх. Здесь мы видим метки, они расположены в зоне  видимости друг от друга, когда выпадет снег, их не будет видно. Поэтому знаки  продублировали на деревьях, и даже тот, кто впервые захочет пройти поэтому  маршруту, сможет дойти до финиша в любое время года. Обустройство экотропы «Черный ключ» дало старт проекту «Большая  Колымская тропа», рассказывают сотрудники областного агентства по  туризму. В планах запустить целую сеть экотроп. Первые в списке  возможных маршруты на Конгали или до бухты Батарейной. Одна из  главных целей — установка не просто меток, фотозон, скамеек для  отдыха, но и стендов, которые смогут рассказать об исторической  ценности проходимых туристами мест. Надежда Луценко, Сергей  Чихарев, Вести-Магадан. 

Поделиться:
Вверх