Search
Close this search box.

На первенстве России по северному многоборью магаданцы завоевали три золотых медали

Прыжки через нарты одна из самых сложных дисциплин в северном  многоборье. Именно это упражнение испытывает на прочность все  спортивные качества атлета. Матвей Кононов четвертый год занимается  в спортивной школе номер 1 в секции “Северного многоборья”. На  первенстве России, которое прошло в Южно-Сахалинске, он завоевал две медали, одна из по этой дисциплине. Преграду высотой в сорок  сантиметров ему удалось перепрыгнуть 400 раз. 

Матвей Кононов, призер Всероссийских соревнований по северному многоборью: Сперва это волевой вид спорта, полностью зависит от силы воли человека.  Устают все примерно на одном и том же, со ста нарт, сто раз прыгнул, и все  начинаешь уже задыхаться, и дальше идешь, только твое желание, хочешь ли ты побороться или нет

Тройной прыжок, еще одна из пяти дисциплин северного многоборья. В  этом состязании магаданские спортсмены практически всегда  показывают лучшие результаты на всероссийских соревнованиях.  Длина трех прыжков в среднем достигает одиннадцати метров. Чтобы  достичь высоких результатов магаданские спортсмены занимаются по  несколько часов ежедневно. А на выходных тренировочный процесс  проходит на свежем воздухе, где они отрабатывают бег по пересеченной  местности. Один из пяти видов многоборья, это метание топора. В процессе  тренировки спортсмены сначала набивают руку, кидая теннисный мяч в даль, а  затем они меняют его на топор, выходят на гороховое поле и вот этот ручной  снаряд кидают как можно дальше. Северное многоборье это традиционный вид спорта коренных народов  Севера. Метание тынзяна на хорей-необычное упражнение. Тынзян это  аркан, с помощью которого пастухи ловили оленей. В спорте же атлеты,  должны набрасывать его на трехметровую полку, до первого промаха. В Магадане северным многоборьем занимается более ста пятидесяти  человек. Оно популярно как у мальчиков, так и девочек. Алексей Никулин, один из тренеров рассказывает, что разнообразие  упражнений, формирует у спортсменов ловкость и скорость движений,  укрепляет все группы мышц, обостряет чувство самосохранения.

 Алексей Никулин, тренер по северному многоборью: Когда они заканчивают школу, они заканчивают и нашу спортивную школу им  выдается диплом об окончании спортивной школы. Это дает преимущество в  поступлении в институты, особенно если это связано с физкультурной  направленностью, либо военные какие-то вузы.

Сейчас спортсмены готовятся к следующим всероссийским  соревнованиям которые пройдут в декабре в городе Урай. Надежда  Луценко, Вячеслав Узгорский, Вести-Магадан. 

Главный приз "Старательского фарта" достался магаданцу

Главный приз "Старательского фарта" достался магаданцу

  Миллион остался на Колыме. Первый приз “Старательского фарта” достался магаданцу. В уникальном для России фестивале по ручной промывке золота…
Михаил Мишустин начал рабочую поездку по Дальнему Востоку с Магадана

Михаил Мишустин начал рабочую поездку по Дальнему Востоку с Магадана

  Сегодня в Магадан прибыл Премьер-министр Михаил Мишустин. В рабочей поездке его сопровождают министр по развитию Дальнего Востока и Арктики…
О состоянии дорог в Магаданской области - интервью с заместителем министра транспорта

О состоянии дорог в Магаданской области - интервью с заместителем министра транспорта

  За первое полугодие этого года на федеральных, межмуниципальных и региональных дорогах разбилось восемь человек. Что на двое больше, чем…
Километровые заторы на трассе Колыма

Километровые заторы на трассе Колыма

  На 158 километре трассы “Колыма” образовались километровые пробки. Десятки фур и большегрузов застряли в Якутии на участке между Таттинским…