На льду магаданских бухт расставили предупреждающие знаки

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Первый из десяти предупреждающих баннеров установлен. Каждая из опасных зон должна быть ограждена в определенном радиусе. Всего специалисты службы гидрометеорологии моря зафиксировали четыре нестабильных места.

Олег Бадмаев, начальник отдела Службы гидрометеорологии моря Колымского УГМС: У нас существует многолетний опыт. Обычно в этих местах такое происходит. Плюс мы измеряем температуру воды. С помощью гео-информационных систем производим наноску, замеряем толщину льда и делаем интерполяцию. И по нашим расчетам, в этом месте лед наиболее тонкий.

Весь процесс наблюдений автоматизирован. При получении данных о толщине льда, в месте, где просверлена лунка, работники УГМС обновляют информацию на сайте ледовой обстановки Магаданской области. Информация об опасных зонах в первую очередь будет полезна для любителей весенней подледной рыбалки. Ведь сейчас она крайне опасна. В период оттепели лед становится хрупким, в последствии чего появляются такие трещины. Однако магаданских рыбаков остановить трудно. Многие придерживаются правил безопасности на льду, но есть и те, кто готов рискнуть жизнью в поисках большого улова. Рыбак с двадцатилетним стажем Владимир Паксюткин говорит, что оно того не стоит.

Владимир Паксюткин, рыбак: Я-то особо не присматриваюсь, у нас тут как, толпа стоит, и народ где много туда и лезет. Мы ведь не знаем. Один год, я уже не помню какой тогда то ли землетрясения или что, тут по самый черный ключ переломало лед и тогда машин 20 осталось на той льдине.

На небезопасность ледяного покрытия также влияют перепады уровня моря, при приливно-отливных явлениях и отжимных ветрах. Сейчас морской припай становится особенно опасным.

Геннадий Богатырев, исполняющий обязанности начальника Пожарно-спасательного центра Магаданской области: Принято такое решение для того, чтобы в выходные дни, в преддверии выходных и массового выхода на лед, предупредить наше население о тех местах, куда нежелательно приближаться, тем более на машинах пересекать.

Наиболее опасно на льду в Устье реки Магаданки, и у реки Черный ключ. Разломы наблюдаются у острова Кекурный и у мыса Красного. В целях безопасности, Пожарно-спасательный центр Магаданской области настоятельно не рекомендует ездить по бухте Гертнера далее шести километров от Горняка. Ю. Дорт-Гольц, А. Гилев, “Вести-Магадан”.

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане  участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Варвара Капустина выступает перед жюри не в первый раз. Сейчас ей  девять лет, петь начала с трех.  На прослушивание приходят…
В Магадане стартовал месячник чистоты

В Магадане стартовал месячник чистоты

Первые трудовые коллективы уже вышли на общегородскую борьбу с мусором. В  этот день в областном центре убирается 7 организаций. Одну…
20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

Отработка приёмов задержания, зачитывание оперативных сводок и  повторение норм закона – на профессиональном языке – “развод”.  Инструктаж перед дежурством неотъемлемая…
Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Работнику одного из золотодобывающих предприятий региона  суд вынес приговор – 2 года условно. С 2020 по 2021 год  мужчина незаконно…