На льду магаданских бухт расставили предупреждающие знаки

Первый из десяти предупреждающих баннеров установлен. Каждая из опасных зон должна быть ограждена в определенном радиусе. Всего специалисты службы гидрометеорологии моря зафиксировали четыре нестабильных места.

Олег Бадмаев, начальник отдела Службы гидрометеорологии моря Колымского УГМС: У нас существует многолетний опыт. Обычно в этих местах такое происходит. Плюс мы измеряем температуру воды. С помощью гео-информационных систем производим наноску, замеряем толщину льда и делаем интерполяцию. И по нашим расчетам, в этом месте лед наиболее тонкий.

Весь процесс наблюдений автоматизирован. При получении данных о толщине льда, в месте, где просверлена лунка, работники УГМС обновляют информацию на сайте ледовой обстановки Магаданской области. Информация об опасных зонах в первую очередь будет полезна для любителей весенней подледной рыбалки. Ведь сейчас она крайне опасна. В период оттепели лед становится хрупким, в последствии чего появляются такие трещины. Однако магаданских рыбаков остановить трудно. Многие придерживаются правил безопасности на льду, но есть и те, кто готов рискнуть жизнью в поисках большого улова. Рыбак с двадцатилетним стажем Владимир Паксюткин говорит, что оно того не стоит.

Владимир Паксюткин, рыбак: Я-то особо не присматриваюсь, у нас тут как, толпа стоит, и народ где много туда и лезет. Мы ведь не знаем. Один год, я уже не помню какой тогда то ли землетрясения или что, тут по самый черный ключ переломало лед и тогда машин 20 осталось на той льдине.

На небезопасность ледяного покрытия также влияют перепады уровня моря, при приливно-отливных явлениях и отжимных ветрах. Сейчас морской припай становится особенно опасным.

Геннадий Богатырев, исполняющий обязанности начальника Пожарно-спасательного центра Магаданской области: Принято такое решение для того, чтобы в выходные дни, в преддверии выходных и массового выхода на лед, предупредить наше население о тех местах, куда нежелательно приближаться, тем более на машинах пересекать.

Наиболее опасно на льду в Устье реки Магаданки, и у реки Черный ключ. Разломы наблюдаются у острова Кекурный и у мыса Красного. В целях безопасности, Пожарно-спасательный центр Магаданской области настоятельно не рекомендует ездить по бухте Гертнера далее шести километров от Горняка. Ю. Дорт-Гольц, А. Гилев, “Вести-Магадан”.

Магадан «подружился» с районом Минска

Магадан «подружился» с районом Минска

Мэрия Магадана сегодня подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией Октябрьского района Минска. Города уже наладили торговую связь, собираются вместе развиваться…
Новые объекты культурного наследия Магадана

Новые объекты культурного наследия Магадана

До девятого декабря можно присоединиться к общественному обсуждению трех актов государственной историко-культурной экспертизы. На повестке – проекты зон охраны объектов…
Аномальные снегопады пришли на Колыму

Аномальные снегопады пришли на Колыму

Магадан и побережье региона завалило снегом. Циклон из Японского моря, который сейчас влияет на территорию всего Дальнего Востока, пока не…
"Комаровские быки" обыграли чемпионов

"Комаровские быки" обыграли чемпионов

В минувшие выходные в “Колымском” прошли очередные игры в рамках чемпионата области по футболу формата 6 на 6. За эти…