На Колыме прошел первый круглый стол “Магадан – город для комфортной жизни. Вектор развития”

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Эта встреча действительно не похожа ни на одно заседание. На барных стульях спикеры: депутаты и архитекторы, в приглушенном свете зала они делят стол с горожанами. Этот вечер должен стать первым шагом к большой совместной работе: трансформации Магадана в город удобный для жизни. С 2017 года в областном центре действует программа “Формирование комфортной городской среды”, благодаря которой создают новые общественные места, облагораживают парки и дворы. Работа проделана значительная, но, чтобы результат был идеальным, власти и жители должны работать сообща.

Антон Басанский, куратор региональной программы “Комфортная городская среда”: Мы сравним 17 год – 33,6 млн рублей в целом по всей области. На 22 год региону требуется 206 млн рублей. Сумма выросла просто кратно. При этом от нашей заинтересованности, от активности самих горожан, граждан, зависит то, каким будет наш город.

Определить новый вектор развития региона может каждый. До конца мая на федеральном портале Городсреда.ру проходит голосование, где колымчане выбирают проекты благоустройства. Яркие скверы и дворы могут появиться в любом населенном пункте области. Свои голоса отдали уже почти 9000 жителей Колымы.

Юлиана Тихонова, модератор круглого стола “Магадан – город для комфортной жизни”: Таким образом, из 20-ти заявленных будет благоустроенно в этом году ( по наибольшему количеству голосов) только 12 объектов. Но всегда же хочется больше.

И больше, конечно же, можно. В 2021 году начнется реализация программы “Столица”. За 9 лет в Магадане планируют капитально отремонтировать около 30 фасадов, в том числе здания Загса и Автовокзала, новую жизнь ждут и городские дворы. На это выделили 13 миллиардов рублей.Кроме того, в области запускают проект “Бульдозер”. Он поможет избавить улицы от ветхих строений.

Максим Бродкин, министр внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области: Есть поручение губернатора: муниципальным образованиям приступить к программе совместно с социальными партнерами, иногда просто отдельно, у кого есть техника, приступить к программе и сносу ветхих строений. В городе Магадане в рамках проекта “Столица”, которая разработана специально для города Магадана, планируется в этом году снести около 430 таких строений.

В приятной атмосфере комлымчане могли задать свои вопросы и получить ответы буквально “на лету”.

Иван Дзюба, председатель молодежной областной общественной организации “Молот”: А что нужно сделать, чтобы благоустроить спортивные площадки. Где-то тоже есть малые архитектурные формы, где-то есть асфальт. И так далее – я знаю вас. и ваш вопрос, Иван, вы за скейт-парк, да?
– да, я все за скейтпарк.

Юрий Казетов, заместитель мэра Магадана: Планируется по этому году асфальтирование той площадки, которая находится сегодня за горняком. Пока только по срокам. А дальше Иван знает, что будут установлены там площадки, которые закуплены на деньги спонсоров, в том числе по инициативе губернатора.

Организаторы планируют проводить такие встречи как можно чаще. По мнению депутатов, только совместными усилиями можно сделать регион комфортным для каждого. Д.Лаптева, В. Узгорский. Вести-Магадан

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…