Search
Close this search box.

Монументу «Маска скорби» исполнилось 25 лет

Эрнст Неизвестный, скульптор: Я всюду вижу крест, я не знаю почему, но это та форма, которая меня заворожила.

К неканоническому кресту на сопке Крутой 12 июня девяноста шестого поднялись несколько тысяч человек. Не помешал пронизывающий ветер и туман. На открытии – российские и иностранные журналисты, бывшие заключённые и архитектор Камиль Козаев. Это он руководил возведением монумента, который из глины вылепил Эрнст Неизвестный.

Камиль Козаев, архитектор монумента «Маска скорби»: Пасмурный день, туман, но люди шли, какой-то крестный ход был на сопку, весь Магадан прошёл, я в 12 часов ночи поехать закрывать Маску, но я не мог закрыть, люди шли и шли.

Открытие монумента действительно масштабное событие. «Маска скорби» стала первой работой Эрнста Неизвестного на Родине после тридцатилетнего отсутствия, в 76-ом скульптор покинул страну.

Эрнст Неизвестный, скульптор: Вы пришли сюда не по приказу, а сами, так оно и будет, и дело не в её эстетическом достоинстве или недостатке, а в истории и неизбежности таких монументов на Руси.

Бетонная маска со слезами из человеческих лиц. Внутри ещё трагичнее. Решётка, керосинка и нары. Сейчас попасть в камеру на экскурсию невозможно, монумент на реконструкции. «Маске скорби» собираются вернуть «лицо». После неудачной покраски в 2015 году, памятник стал далёк от первоначальной задумки скульптора. Возвращением к исконному образу займутся реставраторы. Недавно «Маска скорби» стала объектом культурного наследия.

Юрий Гришан, мэр Магадана: Мы полтора года бились-бились и получили проект, реставраторы, строители начали восстанавливать бетонные конструкции, лестницу, поручни, фонари, нижнюю площадку.

Над концепцией реставрации памятника сейчас работают архитекторы из Санкт-Петербурга. Одновременно идёт работа по созданию мемориального комплекса «Музеи памяти». Этот проект одобрили в Правительстве России и региона.

Роман Романов, директор государственного музея истории ГУЛАГа: Это такой прорыв в сохранении памяти, потому что эти объекты исчезают, они из дерева, всё это разрушается, наша задача максимально возможно всё что есть, сохранить.

В единую музейно-мемориальную инфраструктуру войдут монумент «Маска скорби», лагеря «Бутугычаг», «Днепровский» и пересыльная тюрьма. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести – Магадан

Единственная в России лаборатория гамма-активационного анализа получила международную аккредитацию

Единственная в России лаборатория гамма-активационного анализа получила международную аккредитацию

  Единственная в России лаборатория гамма-активационного анализа получила международную аккредитацию. Теперь метод, который ускорил анализ геологических проб на ГОКе “Павлик”,…
Детям с ограниченными возможностями здоровья подарили новогодние подарки

Детям с ограниченными возможностями здоровья подарили новогодние подарки

  Более 450 детей с ограниченными возможностями здоровья получили в Магадане новогодние продовольственные подарки в рамках ежегодной благотворительной акции. Проводят…
Елочный базар Магадана будет работать до 31 декабря

Елочный базар Магадана будет работать до 31 декабря

  Ажиотаж на елочном базаре достиг апогея в Магадане. В нашем регионе традиционно продают новогодние деревья, сделанные из веток северного…
Потеря для региона - ушел из жизни Сергей Базавлуцкий

Потеря для региона - ушел из жизни Сергей Базавлуцкий

  Печальное известие – из жизни ушел Сергей Семенович Базавлуцкий, известный предприниматель и меценат. Основателю знаменитой артели “Кривбасс” и одноименной…