Миллиард рублей в развитие Сусуманского округа вложат правительство региона и недропользователи

Корректируя план рабочей поездки, губернатор идёт в гости к семье Грищенко. Новосёлы переехали из аварийного дома в Берелёхе в отремонтированную двухкомнатную квартиру в центре Сусумана.

Полина Грищенко, новосёл: Когда вы увидели впервые Берелёх, вы сказали, убрать эту деморализующую среду. Среду убрать невозможно, а людей достать можно. Мы сначала людей достанем, а потом среду убрать.

За ремонт девяти квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья отвечала бригада Умарова. Подрядчик взял сразу несколько объектов, среди них площадь около городской администрации.

Зокир Умаров, подрядчик: Здесь чуть-чуть работы осталось, скамейки поставим и фонари, фонари мы уже ждём, я заказал в Татарстане.

В это время в большом зале администрации Сусуманского округа подписывают соглашение. Создавать благоприятные социально экономические условия для жителей будут с привлечением частных инвестиций компаний «Берелёх» и «Сусуманзолото».

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Программа большая, от капитального ремонта домов, что очень актуально, строительство нового жилья, благоустройства, ремонт школы, центра культуры.


Александр Чугунов, генеральный директор «Сусуманзолото»: Уже сегодня эта работа идёт, на днях направляется на экспертизу проект по асфальтированию дорог, дворов, сегодня начинается работа на федеральной трассе.

500 миллионов от недропользователей, столько же от Правительства Магаданской области за четыре года. Частные вложения пойдут в основном на благоустройство. К благоустройству уже начали готовиться коммунальные службы: в Сусумане перед укладкой асфальта меняют трубы отопления — нужно успеть до старта отопительного сезона. В котельной к зиме отремонтировали три котла, ещё один пока на реконструкции. Осенью собираются сдать универсальное спортивное поле. Здесь будет травмобезопасное покрытие, кольца и разметка для баскетбола и волейбола. Для этого с полигонов придёт тяжёлая техника. О погрузчиках, самосвала, грейдерах спрашивают и на встрече с жителями. Основной вопрос – капитальный ремонт федеральной трассы.

Александр Калинин, заместитель директора компании «СевероВостокДорСтрой»: У нас есть укладка труб, которые должны отстояться, очень много у нас переноса ЛЭП, если мы положим асфальт, мы потом ЛЭП не поставим.

Работы уже начала Северо-Восточная дорожно-строительная компания, стоимость контракта один миллиард рублей. Проект, который профинансировали социальные партнёры, включает также асфальтирование уличной сети Сусумана и дворов. Е.Исаева, Р.Ахметов, Вести — Магадан

Поделиться:
Вверх