Досрочное голосование по выборам депутатов региональной Думы началось на Колыме

Избирательные комиссии сейчас летают в труднодоступные места — на золотодобывающие прииски, в оленеводческие бригады, метеостанции, маяки. Пользуются каждым солнечным днем, добраться до избирателей на Колыме бывает довольно сложно из-за капризов погоды. Одним из первых члены комиссии посетили почти необитаемый остров Спафарьева, где работают маяк и метеостанция.

Больше часа полета из Магадана и прямо перед высадкой члены избирательной комиссии надевают хирургические халаты, перчатки и маски. Перед началом досрочного голосования каждый получил четкие инструкции: повсеместно должны соблюдаться строгие меры санитарной безопасности.

Александр Пивнев, член избирательной комиссии:

Средства защиты – перчатки, маски, обработка спреем, и социальная дистанция так называемая.

Жители острова Спафарьева не выезжали отсюда больше года, так что опасности заразиться какой бы то ни было инфекцией здесь у них нет. Но во время голосования каждого избирателя просят надеть защитную маску.

Раиса Кашкарова, сотрудница маяка:

Людей увидели как бы новеньких, что-то новости какие-то вы сказали. Что-то спросили, нам интересно же тоже. – Маску впервые надеваете? – Маску впервые, масок тут нет.

Раиса Кашкарова на Спафарьева живет уже 45 лет. Здесь же родился ее сын Даниил, который также работает на острове. Приезд избирательной комиссии важное событие. К голосованию готовились, говорит Даниил. За ситуацией на большой земле жители острова следят постоянно.

Даниил Кашкаров, сотрудник маяка:

Мы ж телевизор смотрим. По телевизору. И интернет есть, по интернету. Как бы в курсе, мы, в принципе, ждали.

Добраться до острова Спафарьева, как и до других труднодоступных мест региона, для избирательной комиссии – это большая удача. Солнечная и безветренная погода в этих местах бывает редко.

Остров Спафарьева в 170 километрах от Магадана. Здесь расположены метеостанция и судовой маяк. Четверо жителей обслуживают нужды обоих.

Все они участвуют в выборах. А после члены комиссии летят дальше. Досрочно на Колыме могут проголосовать около двух тысяч избирателей – золотодобытчики, оленеводы, метеорологи, сотрудники маяков. Голосуют сейчас и рыбаки, которые во время выборов будут находиться на промысле в Охотском море.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх