Бывшие совхозные поля региона снова отдают под посевы для сельского хозяйства

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

На расчистку пяти гектаров от кустарника уходит целый день. Комбайн со  специальным приспособлением для выкорчевывания деревьев сейчас  работает здесь непрерывно с раннего утра и до наступления темноты.Место здесь болотистое. Сейчас, когда ночью до 20 мороза, а днем  минус десять, здесь земля промерзла. И фермеры смогли приступить к работе.Дело в том, поясняют фермеры, что летом почва здесь перенасыщена  влагой, корни деревьев, пропитаны водой и очень тяжелые. Попробовав  расчистить поле, решили подождать холодов. 

Широт Насретдинов, водитель комбайна: Летом лес вообще невозможно валить, здесь болото. Основное там. Зимой лучше,  когда холодно, более или менее.

В Магаданской области около 70 тысяч брошенных совхозных полей.  Последние несколько десятилетий они зарастали и фактически  превратились в лесную зону. В крупнейшем магаданском фермерском  хозяйстве «Комарова» в последние годы сильно увеличили коровье  поголовье, сейчас здесь больше двух тысяч животных. Привезли скот калмыцкой породы. Который, как оказалось, прекрасно переносит крепкие  колымские морозы и даже пасется, добывая корм из-под снега. Для  выпаса и заготовки кормов решили засеивать силосом новые площади.  За осень и зиму освободят от деревьев и вспашут несколько тысяч  гектаров. 

Сергей Комар, фермер: Поголовье мы расширяем. Сегодня около двух тысяч поголовье крупного рогатого  скота. Ну и земли требуется все больше. И поголовье будем наращивать. Я же  обещал накормить Магаданскую область мясом. Медленно, но мы движемся к  этому.

Сейчас здесь экспериментируют с разными породами, ориентируясь в  том числе на их морозоустойчивость. В планах довести поголовье  крупного рогатого скота до 15 тысяч. 

Л.Щербакова, А.Гилев Вести Магадан 

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…