90 лет исполнилось со дня приезда первого директора треста “Дальстрой” Эдуарда Берзина на Колыму

О значимости черно-белого изображения рассказывает главный научный  сотрудник Магаданского областного краеведческого музея, кандидат  исторических наук Александр Навасардов. История полномасштабного освоения Колымы начинается с события на  этой фотографии. Третий слева в первом ряду 39-летний Эдуард Берзин - уже в должности директора Дальстроя направляется к новому месту  службы. Вместе с ним 4 февраля на “Сахалине” в бухту Нагаева  прибудут вольнонаемные, охрана и чуть больше ста заключенных.

Александр Навасардов, главный научный сотрудник Магаданского областного  краеведческого музея, кандидат исторических наук: Берзин он романтик был по своим взглядам. Много было терпимости к  заключенным. Терпимость проявлялось в том, что если человек работал, и  действительно хорошо работал, то можно было его и простить. Этот взгляд в  38-м году при Павлове изменился полностью.

Эдуард Берзин родился в 1893 году в Латвии в семье крестьянина.  Должность директора Дальстроя он получил по рекомендации Сталина в  31 году. Заслугами латышского стрелка перед новой страной стали бои  на фронтах первой мировой, сражениями с белогвардейцами в  гражданскую. Полностью оправдал доверие, построив Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат за 18 месяцев в качестве начальника.  Он же и стал инициатором использования труда врагов народа на благо  государства. Под его началом с 32 началось стремительное освоение  колымских территорий. С опережением плана заключенные  прокладывали трассу, добывали золото, строили первые поселки и сам  Магадан. В Дальстрое берзинских времен была система перевоспитания, где  каждый мог искупить свои преступления честным трудом. Бывшие  уголовники становились стахановцами, рекордсменами. Политических  заключенных тогда еще почти не было. Гуманное отношение Берзина к  заключенным позже станет одной из причин его ареста. Материалы о  деятельности с 32 по 37 год содержатся в Государственном архиве Магаданской области. Только в фонде Дальстроя насчитывается более  шести тысяч документов. Можно посмотреть любое дело из фонда Дальстроя. Вот открываем архивную  коробку и достаем дело. Это приказы главного управления Дальстроя за 1937 год. В 36 году в газете “Правда” Берзин приводит сравнение: “За сутки  Колыма добывает столько золота, что на эти деньги один день можно  прокормить целый мир”. К тому времени уже построили 600 километров  трассы, работали десятки приисков, сельских хозяйств, функционировали  электростанции, больницы, школы.  

Тамара Веркина, начальник отдела использования и публикации архивных  документов Государственного архива Магаданской области: Он мечтал, он мечтал, что здесь построят город. Он как-то хотел его видеть и  первые все вот эти стройки, особенно первая школа, которая в 37 году была  открыта. Это было его детище, он постоянно был на этой стройке. То есть он  хотел построить хороший, светлый красивый город именно на берегу бухты  Нагаева.

4 декабря 37 года Берзин отбывает из Магадана в отпуск. Через 15 дней  его арестовывают как руководителя антисоветской организации. В  апреле 38-ого исключают из партии. А уже в августе следствие  закончилось расстрелом. Спустя 18 лет Эдуарда Берзина реабилитировали. Эдуарду Петровичу Берзину как одному из руководителей строительства  Магадана перед зданием мэрии в 89 году установили бюст. Помимо областного  центра его именем названы улицы в Анадыре, Билибино и Дальнегорске. В 2018 имя  Эдуарда Берзина также рассматривалось в качестве одного из вариантов  переименования магаданского аэропорта. Магаданский историк Давид Райзман писал: “Берзин был сыном  советской эпохи. Он верно служил партии большевиков и советской власти. В творящихся  беззакониях на Колыме был также замешан. В этом его личная трагедия.  Всё же, объективно оценивая его заслуги в освоении некогда пустынной окраины и в превращении её в промышленный район России, надо  хранить о нем память.” Конец цитаты. Ю. Дорт-Гольц, Д. Баженов “Вести - Магадан”” 

Колымские чемпионы «Абилимпикса»

Колымские чемпионы «Абилимпикса»

Сегодня трем колымчанам-победителям Национального чемпионата «Абилимпикс» вручили именные денежные сертификаты. Заслуженные награды от организаторов состязания, 50 тысяч рублей, и Правительства…
Суд решил временно закрыть китайский рынок в Магадане

Суд решил временно закрыть китайский рынок в Магадане

Суд принял решение временно закрыть китайский рынок в Магадане. Торговое помещение не прошло проверку по пожарной безопасности, а также оказалось,…
Государственная награда добровольцу-колымчанину

Государственная награда добровольцу-колымчанину

Доброволец из Магаданской области получил государственную награду. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени» Юрию Голоденко сегодня вручил губернатор…
Госавтоинспекция призывает водителей быть бдительными на дороге

Госавтоинспекция призывает водителей быть бдительными на дороге

В связи со сложными погодными условиями, Госавтоинспекция Магаданской области призвала водителей быть предельно внимательными. Не оставлять автомобили на проезжей части,…