90 лет исполнилось со дня приезда первого директора треста “Дальстрой” Эдуарда Берзина на Колыму

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

О значимости черно-белого изображения рассказывает главный научный  сотрудник Магаданского областного краеведческого музея, кандидат  исторических наук Александр Навасардов. История полномасштабного освоения Колымы начинается с события на  этой фотографии. Третий слева в первом ряду 39-летний Эдуард Берзин – уже в должности директора Дальстроя направляется к новому месту  службы. Вместе с ним 4 февраля на “Сахалине” в бухту Нагаева  прибудут вольнонаемные, охрана и чуть больше ста заключенных.

Александр Навасардов, главный научный сотрудник Магаданского областного  краеведческого музея, кандидат исторических наук: Берзин он романтик был по своим взглядам. Много было терпимости к  заключенным. Терпимость проявлялось в том, что если человек работал, и  действительно хорошо работал, то можно было его и простить. Этот взгляд в  38-м году при Павлове изменился полностью.

Эдуард Берзин родился в 1893 году в Латвии в семье крестьянина.  Должность директора Дальстроя он получил по рекомендации Сталина в  31 году. Заслугами латышского стрелка перед новой страной стали бои  на фронтах первой мировой, сражениями с белогвардейцами в  гражданскую. Полностью оправдал доверие, построив Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат за 18 месяцев в качестве начальника.  Он же и стал инициатором использования труда врагов народа на благо  государства. Под его началом с 32 началось стремительное освоение  колымских территорий. С опережением плана заключенные  прокладывали трассу, добывали золото, строили первые поселки и сам  Магадан. В Дальстрое берзинских времен была система перевоспитания, где  каждый мог искупить свои преступления честным трудом. Бывшие  уголовники становились стахановцами, рекордсменами. Политических  заключенных тогда еще почти не было. Гуманное отношение Берзина к  заключенным позже станет одной из причин его ареста. Материалы о  деятельности с 32 по 37 год содержатся в Государственном архиве Магаданской области. Только в фонде Дальстроя насчитывается более  шести тысяч документов. Можно посмотреть любое дело из фонда Дальстроя. Вот открываем архивную  коробку и достаем дело. Это приказы главного управления Дальстроя за 1937 год. В 36 году в газете “Правда” Берзин приводит сравнение: “За сутки  Колыма добывает столько золота, что на эти деньги один день можно  прокормить целый мир”. К тому времени уже построили 600 километров  трассы, работали десятки приисков, сельских хозяйств, функционировали  электростанции, больницы, школы.  

Тамара Веркина, начальник отдела использования и публикации архивных  документов Государственного архива Магаданской области: Он мечтал, он мечтал, что здесь построят город. Он как-то хотел его видеть и  первые все вот эти стройки, особенно первая школа, которая в 37 году была  открыта. Это было его детище, он постоянно был на этой стройке. То есть он  хотел построить хороший, светлый красивый город именно на берегу бухты  Нагаева.

4 декабря 37 года Берзин отбывает из Магадана в отпуск. Через 15 дней  его арестовывают как руководителя антисоветской организации. В  апреле 38-ого исключают из партии. А уже в августе следствие  закончилось расстрелом. Спустя 18 лет Эдуарда Берзина реабилитировали. Эдуарду Петровичу Берзину как одному из руководителей строительства  Магадана перед зданием мэрии в 89 году установили бюст. Помимо областного  центра его именем названы улицы в Анадыре, Билибино и Дальнегорске. В 2018 имя  Эдуарда Берзина также рассматривалось в качестве одного из вариантов  переименования магаданского аэропорта. Магаданский историк Давид Райзман писал: “Берзин был сыном  советской эпохи. Он верно служил партии большевиков и советской власти. В творящихся  беззакониях на Колыме был также замешан. В этом его личная трагедия.  Всё же, объективно оценивая его заслуги в освоении некогда пустынной окраины и в превращении её в промышленный район России, надо  хранить о нем память.” Конец цитаты. Ю. Дорт-Гольц, Д. Баженов “Вести – Магадан”” 

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане  участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Варвара Капустина выступает перед жюри не в первый раз. Сейчас ей  девять лет, петь начала с трех.  На прослушивание приходят…
В Магадане стартовал месячник чистоты

В Магадане стартовал месячник чистоты

Первые трудовые коллективы уже вышли на общегородскую борьбу с мусором. В  этот день в областном центре убирается 7 организаций. Одну…
20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

Отработка приёмов задержания, зачитывание оперативных сводок и  повторение норм закона – на профессиональном языке – “развод”.  Инструктаж перед дежурством неотъемлемая…
Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Работнику одного из золотодобывающих предприятий региона  суд вынес приговор – 2 года условно. С 2020 по 2021 год  мужчина незаконно…