Search
Close this search box.

Оснежение склонов началось на «Снегорке»

В Магадане началась снегогенерация на горнолыжных склонах спорткомплекса «Снегорка». Горнолыжный сезон в этом году, таким образом, стартует гораздо раньше, чем обычно. И должен стать самым длительным по времени в России. На «Снегорке» провели большую подготовительную работу: в два с половиной раза увеличили протяженность склонов, поставили новые подъемники и траволатор для начинающих лыжников. В восемь раз увеличили снегогенерацию, построив современную систему оснежения.

Подача первого снега – процесс непростой. Под землей здесь пробурены четыре скважины, из которых вода поступает в насосную, а оттуда под давлением по подземным трубам – к пушкам. Сейчас важно выбрать оптимальную мощность подачи, затем команда к действию и процесс пошел.

Первый снег довольно мокрый. Специалисты по оснежению, следящие за работой пушек, оценивают его качество пока на глаз. Погода подходящая, самое время сыпать, говорят они.

Александр Хорошилов, специалист по оснежению: Как раз начинаются только заморозки, снег начинает только хвататься. Конечно, да. Погода самая подходящая.

К новому горнолыжному сезону здесь тщательно готовились. Увеличили в два с половиной раза площадь склонов, теперь их высота 220 метров, и в будущем планируют нарастить их еще на 300 метров. Установили новую канатно-бугельную дорогу. Она будет поднимать до девятисот человек в час. Поставили новое мачтовое освещение. Создали современную систему снегогенерации.

Владимир Ермаков, инженер, специалист по снегогенерации: Чем ниже температура и суше воздух, влажность маленькая, тем будет более сухой снег. Очень такой почти натуральный. Но натуральный он, конечно, никогда не будет, потому что снег представляет собой маленькие шарики. Не снежинки какие-нибудь, а маленькие шарики. Но при этом влаги много.

Снег здесь будут сыпать пару недель. Ратраками выровняют поверхность. И уже в ближайшее время в Магадане стартует горнолыжный сезон.

Петр Голубовский, директор по развитию компании «Тихрыбком»: Такого в России больше нет. Все пресловутые Шерегеши, Горные воздухи и даже Сочи начинают работу в ноябре в конце – в середине декабря, если им позволяет погода. На Камчатке лично проверял в прошлом году, снег еще нельзя сыпать. Циклоны, +3,-2. У нас же в октябре мы уже можем и будем сыпать снег.

В этом сезоне здесь планируют организовать систему подготовки начинающих лыжников из разных регионов России. Сертифицированные инструкторы, подготовленные склоны и главное, снег – для такой работы все готово.

Это траволатор для начинающих лыжников. Здесь будут обучать и самых маленьких спортсменов. Траволатор с защитой от ветра. Что особенно актуально в январе-феврале.

Завершат горнолыжный сезон в мае, но у траволатора для начинающих склоны планируют оснежать и летом. Чтобы начинающие лыжники могли кататься здесь и в теплое время года.

Людмила Щербакова

Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север”

Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север”

  Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север” прошла в Магаданском музыкальном и драматическом театре. Телевизионный конкурс,…
Магаданские спортсмены завоевали почти 350 наград в 2023 году

Магаданские спортсмены завоевали почти 350 наград в 2023 году

  В Магадане сегодня определили 25 лауреатов ежегодного Бала чемпионов. Помимо спортсменов и тренеров, награды вручили родителям. На ковер в…
Второй день телефестиваля: Елена Вяльбе и Анатолий Широков о северном характере

Второй день телефестиваля: Елена Вяльбе и Анатолий Широков о северном характере

  Гости телефестиваля “Русский Север” сегодня встретились с сенатором Российской Федерации Анатолием Широковым и трехкратной олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе. Фестиваль…
Финал телефестиваля "Русский Север" объединил жителей разных регионов России

Финал телефестиваля "Русский Север" объединил жителей разных регионов России

  Сто сорок работ направили на суд жюри, в итоге шестнадцать прошли в заключительный этап. В регион приехали финалисты из…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE