Search
Close this search box.

Как оживить спорт на Колыме?

Проблемы развития спорта на Колыме и варианты их решения обсудили за круглым столом. Сделать регион привлекательным – сегодня общая цель для общественности и власти, было отмечено на заседании. За последние пять лет Магаданская область сильно продвинулась в отрасли физической культуры – спортсмены завоевали более полутора тысяч медалей, из них шестьсот – золотые. Однако работы все равно остается много.

Бассейны, многофункциональные спортивные залы, уже практически готовый к перерезанию ленточки «Президентский»: круглый стол стартовал с успехов региона за последние годы. Список должен стать шире – уже определен подрядчик лыжного стадиона имени Елены Вяльбе. Также во дворах области планируют поставить новые спортплощадки.

Борис Хейнман, руководитель департамента физической культуры и спорта Магаданской области: У нас очень небольшая по численности населения территория. И если говорить, допустим, о массовом спорте, цифры две – они очень простые. Если в две тысячи восемнадцатом году у нас количество занимающихся по официальной статистике было 29,7%, то сейчас у нас 42,1%.

Одна из главных проблем – климат, а спорт на уличных площадках – только летом.

Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка по легкой атлетике: А если у вас зима практически в сентябре уже начинается, кто будет на тренажерах этих заниматься. Поэтому, конечно, будет такое преимущество, если строить закрытые помещения, в которых можно тренироваться как летом, так и зимой.

Сегодня, когда Колыма погрузилась в стройку и в обновление, на второй план отошли спортивные сооружения, где зарождались рекорды, считают участники круглого стола. Одно из них Дворец спорта.

Вячеслав Мирзаев, чемпион мира по боксу: Если есть возможность делать новые комплексы, новые какие-то площадки, да, то почему мы должны забывать о старом, которое уже функционирует? Откуда вышла куча чемпионов, да, с нашего зала. Пятьдесят лет функционирует, с борьбы, со всего остального. Я считаю, что это такой момент, которым нужно заняться.

Борис Хейнман заверил, что в плане на следующий год – ремонт залов борьбы и бокса во Дворце, на что уже заложены деньги. Еще одно из предложений – строительство аэродрома для парашютизма на Соколе и аэродинамической трубы. Но одна из главных проблем, по мнению участников – кадровый голод среди тренерского состава. Все идеи направят на рассмотрение губернатору Магаданской области.

Валерия Санкович

Главный приз "Старательского фарта" достался магаданцу

Главный приз "Старательского фарта" достался магаданцу

  Миллион остался на Колыме. Первый приз “Старательского фарта” достался магаданцу. В уникальном для России фестивале по ручной промывке золота…
Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

  Сегодня губернатор Магаданской области поручил проверить выполнение требований охотничьего законодательства. По статистике в регионе растет численность диких животных, это…
Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

  С Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского муниципального округа поздравил и заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. Игорь Донцов,…
В Магадане запустили водопад

В Магадане запустили водопад

  В бухте Нагаево появился водопад. Подрядчики совершили пробный запуск каскадного фонтана в парке “Маяк”. Арт-объект строится в рамках федерального…