Search
Close this search box.

Теплоход “Омолон” доставил в Магадан первую партию угля на новый сезон

 

В Магаданской области стартовал “Северный завоз 2024”. В порт Магадана доставили первую партию угля – около 27 тысяч тонн. Магаданский морской торговый порт в период летней навигации резко наращивает грузооборот. Главный стратегический для региона груз – уголь постараются завезти в максимально быстром режиме. Теплоход “Омолон” будет приходить в порт Магадана каждые две недели с очередной партией твердого топлива. Задача – успеть завезти весь необходимый объем до наступления холодов.

Теплоход “Омолон” пришвартовался в порту Магадана ночью, а уже ранним утром здесь приступили к его разгрузке. Докеры торопятся: судно нужно разгрузить за два дня, затем оно должно вернуться в Приморье.

Капитан “Омолона” Юрий Сиунов говорит, что из Ванино судно дошло без особых происшествий. Ледовые заторы ему не помеха, к штормам в северных морях экипаж тоже уже давно привык.

Юрий Сиунов, капитан теплохода “Омолон”: Добрались довольно-таки хорошо. При благоприятных погодных условиях. Правда, немножко волна нас встретила 2,5 метра в южной части Сахалинского моря, но, тем не менее, прошли мы успешно, потому что для наших габаритов и для нашего водоизмещения — это несущественная волна.

Первым рейсом теплоход доставил в Магадан 27 тысяч тонн твердого топлива. Весь уголь кузбасский – с Талдинского разреза. Уголь для Магаданской области сначала доставляют по железной дороге в порт Ванино, там постепенно накапливается весь необходимый региону запас. И оттуда 241 тысячу тонн до начала зимней навигации должны привезти в Магадан. Из порта его сразу же доставляют на Магаданскую ТЭЦ, где за годы работы кузбасский уголь уже оценили.

Владимир Милотворский, генеральный директор ПАО “Магаданэнерго”: Он хорошего качества, имеет высокую калорийность, это позволяет снижать объемы сжигаемого топлива. И при этом обеспечивать максимально эффективную работу оборудования.

С приходом первого теплохода с углем в Магадане официально стартует “северный завоз 2024”. В регионе началась летняя навигация, когда судам больше не требуется помощь ледокола. В этот период в регион традиционно завозят большие объемы стратегических грузов – продукты, медикаменты, строительные материалы, топливо и технику для золотодобытчиков. Но главным грузом все же считается уголь, необходимый Магадану для того, чтобы пережить длинную и холодную северную зиму.

Судно “Омолон” будет приходить в Магадан каждые две недели, доставляя очередную партию твердого топлива. До конца навигации он сделает примерно семь ходок.

Людмила Щербакова

В Магадане открыли памятник первостроителям

В Магадане открыли памятник первостроителям

  В Магадане торжественно открыли памятник “Пионерам освоения Колымы и Чукотки”. Церемония прошла в день 95-летия высадки первостроителей в бухте…
Памяти погибшей Софии Аверьяновой - жители Магадана несут цветы к стихийному мемориалу

Памяти погибшей Софии Аверьяновой - жители Магадана несут цветы к стихийному мемориалу

  Жители Магадана несли сегодня цветы, игрушки и сладости к стихийному мемориалу – памятнику святителю Иннокентию Московскому перед Свято-Троицким собором.…
Аркагалинская ГРЭС вырастила для энергетиков богатый урожай

Аркагалинская ГРЭС вырастила для энергетиков богатый урожай

  В вечной мерзлоте энергетики вырастили богатый урожай овощей и зелени. Теплицы, которые обеспечивают сотрудников Аркагалинской ГРЭС, уже месяц дают…
Город, у которого есть душа - премьера документального фильма Анастасии Якубек "Магадан. Гений места"

Город, у которого есть душа - премьера документального фильма Анастасии Якубек "Магадан. Гений места"

  Год усердной работы уместили в 45 минут. Состоялась премьера документальной картины режиссера Анастасии Якубек и оператора Рустама Ахметова. “Магадан.…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE