Search
Close this search box.

Паромная переправа вновь связала Магадан и национальные села Заречья

 

В Магаданской области открыли единственную паромную переправу, она свяжет национальные села Арманского побережья с областным центром. Сегодня на воду спустили паромы, они будут курсировать между “большой” землей и Заречьем. Зимник, который ежегодно пробивают по льду, закрыли месяц назад.

Двухлетний Георгий готовится к маленькому путешествию, моторная лодка в межсезонье единственный способ добраться до “большой” земли. Река Яна обрывает дорогу из Магадана, оставляя три колымских села на другом берегу.

Олеся Вегера, жительница села: Мы уже привыкли, живем с оптимизмом, от парома до парома.

В ожидании летней навигации жители Балаганного, Тауйска и Талона – ледовую переправу закрыли больше месяца назад, когда передвигаться по зимнику стало опасно.

Суда прошли техосмотр, но перед запуском двигателя команды “Славянки” 401 и 402 еще раз проверяет все механизмы. На ремонт времени уже не будет. Впереди самый жаркий сезон: в населенные пункты нужно перевезти стратегические грузы.

Паромы зимуют на лиственницах, этот зазор позволяет вентилировать дно, чтобы оно не ржавело. Бревна также используют как катки, своеобразные колеса для водного транспорта при спуске и  подъеме на воду.

С каждой минутой воды становится больше, она подбирается к корме, прилив – для спуска парома необходимое условие, но недостаточное.

На помощь приходит бульдозер, подтолкнув отвалом в аппарель, срывает паром с места зимовки.

Николай Дербенев, капитан парома: Мы всегда готовы к сезону, мы старой закалки морской, поэтому нету проблем.

На многотонных машинах запускают двигатель, в эту же секунду винты рассекают водную гладь – старт прошел успешно.

Константин Резниченко, начальник участка переправы ОГУДЭП “Магаданское”: В навигацию вошли по графику, но в этом году была надежда, в связи с ранней весной, которая переросла в затяжную, были планы сбросить в начале мая, но в связи с тяжелой ледовой обстановкой, льда много, пришлось припозднится, но население поняли, вошли в положение.

На линию запустили сразу два парома: в национальные села повезут топливо, продукты, стройматерилы. Три часа днем, столько же ночью, расписание корректируют пятиметровые приливы Охотского моря – это график, по которому переправа будет работать до ноября.

Екатерина Исаева

Необходимо сохранить тот дух, который делает город неповторимым - Елена Лобачева о реконструкции Политехникума

Необходимо сохранить тот дух, который делает город неповторимым - Елена Лобачева о реконструкции Политехникума

О реконструкции корпуса Магаданского политехникума высказалась автор пристройки, ныне проживающая в Москве, Елена Лобачева. Член союза архитекторов недовольна конструктивными расчетами.…
Центр "Премьер" на берегу бухты Нагаева в Магадане должны сдать этим летом

Центр "Премьер" на берегу бухты Нагаева в Магадане должны сдать этим летом

  Завершение строительства центра “Премьер” в Магадане запланировано на ближайшее лето. Он обещает стать большим и современным пространством для выставок…
Юрий Трутнев рассказал о планах развития Дальнего Востока

Юрий Трутнев рассказал о планах развития Дальнего Востока

  Объем инвестиций на развитие Дальнего Востока достигнет 10,5 триллионов рублей, 8 с половиной из которых уже обеспечены обязывающими соглашениями…
Один миллион рублей удалось перехватить у мошенников и вернуть средства владельцу

Один миллион рублей удалось перехватить у мошенников и вернуть средства владельцу

  За четыре месяца этого года выявлено более 60-ти преступлений связанных с интернет-мошенничеством. Наиболее часто люди попадаются на уловки, которые…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE