В Магадане стартовала реализация федерального проекта «Национальная уборка»

https://youtu.be/uRucF7PxLno

Это судно «Мали» - краболов-браконьер, который ходил по Охотскому  морю под флагом Южной Кореи. В начале 2000-х его арестовали  пограничники. Пока оно стояло в воде, оборудование и двигатель весом  почти пятьдесят тонн, уже разобрали. Теперь нужно распилить корпус. 

Василий Борисов, капитан буксира, представитель подрядчика  Судно для нас большое. Негабарит. Очень сложно было все-таки подвести его под  берег. Отвести от причала. Неманевренное судно. Как минимум для таких  операций нужно два буксира. Справились одним, своими силами.

В процессе швартовки несколько раз рвут трос, судно «Мали» длиной  почти 80 метров и даже пустое весит довольно много. Теперь его  поставят на так называемую утилизацию – начнется постепенный распил  корпуса. Старые суда в Магадане режут на куски. А затем пускают на  металлолом. Восстановлению они не подлежат. У большинства хозяев нет. )) Большая расчистка акватории рыбного порта Магадана и его береговой зоны началась в прошлом году. За весну-лето утилизировали шесть судов. И продолжение процесса перенесли на 2022  год, зимой море сковывают льды и работать становится невозможно.  В планах на этот год распилить еще четыре судна, три из которых еще на  дне. Одно, затонувшее в прошлом году, планируют поднять в ближайшие  дни. Его расположение сейчас изучают водолазы. Еще два также планируют поднимать после тщательных водолазных работ. 

Юрий Шаповалов, директор Магаданского рыбного порта:  Сложности заключаются в том, что суда давно здесь лежат. И металл стлевший.  Есть варианты, что, когда их будут вытаскивать, могут они просто разрушится.  Но предпринимаем все усилия, для того, чтобы этого не случилось.

В планах создать на территории магаданского рыбного порта  рыбопромышленный кластер. Построить перерабатывающий завод для  производства полуфабрикатов и готовой рыбной продукции. Это еще  одна причина, по которой территорию порта нужно расчистить как можно  скорее.  Щербакова, Дмитрий Баженов Вести Магадан 

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

Дочернее предприятие авиакомпании “Аэрофлот” - “Россия” с начала года изменила расписание полётов из Магадана в Москву. Рейсы выполняются 4 раза…
Чебурашка снова на Колыме

Чебурашка снова на Колыме

Первого января в кинотеатрах Магаданской области перезапустили всеми любимый советский мультфильм “Чебурашка”. Но на этот раз мультяшным остался только главный…