В Магадане стартовала реализация федерального проекта «Национальная уборка»

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
https://youtu.be/uRucF7PxLno

Это судно «Мали» – краболов-браконьер, который ходил по Охотскому  морю под флагом Южной Кореи. В начале 2000-х его арестовали  пограничники. Пока оно стояло в воде, оборудование и двигатель весом  почти пятьдесят тонн, уже разобрали. Теперь нужно распилить корпус. 

Василий Борисов, капитан буксира, представитель подрядчика  Судно для нас большое. Негабарит. Очень сложно было все-таки подвести его под  берег. Отвести от причала. Неманевренное судно. Как минимум для таких  операций нужно два буксира. Справились одним, своими силами.

В процессе швартовки несколько раз рвут трос, судно «Мали» длиной  почти 80 метров и даже пустое весит довольно много. Теперь его  поставят на так называемую утилизацию – начнется постепенный распил  корпуса. Старые суда в Магадане режут на куски. А затем пускают на  металлолом. Восстановлению они не подлежат. У большинства хозяев нет. )) Большая расчистка акватории рыбного порта Магадана и его береговой зоны началась в прошлом году. За весну-лето утилизировали шесть судов. И продолжение процесса перенесли на 2022  год, зимой море сковывают льды и работать становится невозможно.  В планах на этот год распилить еще четыре судна, три из которых еще на  дне. Одно, затонувшее в прошлом году, планируют поднять в ближайшие  дни. Его расположение сейчас изучают водолазы. Еще два также планируют поднимать после тщательных водолазных работ. 

Юрий Шаповалов, директор Магаданского рыбного порта:  Сложности заключаются в том, что суда давно здесь лежат. И металл стлевший.  Есть варианты, что, когда их будут вытаскивать, могут они просто разрушится.  Но предпринимаем все усилия, для того, чтобы этого не случилось.

В планах создать на территории магаданского рыбного порта  рыбопромышленный кластер. Построить перерабатывающий завод для  производства полуфабрикатов и готовой рыбной продукции. Это еще  одна причина, по которой территорию порта нужно расчистить как можно  скорее.  Щербакова, Дмитрий Баженов Вести Магадан 

Состязания по спортивному туризму пройдут в Магадане

Состязания по спортивному туризму пройдут в Магадане

Судью всероссийской категории пригласили в Магадан провести  состязания по спортивному туризму. С 18-го по 19-ое июня на  реке Дукча пройдут…
Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях пройдут 18 и 19 июня в Магадане

Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях пройдут 18 и 19 июня в Магадане

В Магадане впервые проведут Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях. Борьба  запланирована в трёх дисциплинах: каяк, ралли и…
Магаданскому механическому заводу - 85

Магаданскому механическому заводу - 85

Сегодня свое восьмидесятипятилетие отметил первый и  единственный в регионе завод – Магаданский механический. Он  основной производитель литья и поставщик промывочно…
По 5 округу в Магадане пройдут довыборы в областную думу

По 5 округу в Магадане пройдут довыборы в областную думу

Официально объявлено о довыборах в областную Думу по  одномандатному избирательному округу №5. Это улицы  Наровчатова, Кольцевая, Пролетарская в Магадане. Об…