Ученые бурят скважины на Колыме для наблюдения за вечной мерзлотой

В Магаданской области тщательно изучат поведение вечной мерзлоты в разных частях региона. На Колыме реализуют совместный проект Российского научного фонда и правительства Магаданской области, в рамках которого пробурят 12 многометровых скважин и начнут наблюдение за подземными процессами. Первые четыре скважины уже пробурили, сейчас ученые устанавливают специальное оборудование для мониторинга.

Бурильная установка работает на территории вертолетной площадки в магаданском микрорайоне Солнечный. Недавно здесь проводили изыскания для дальнейшего асфальтирования, делали скважины и выяснили: конкретно в этом месте имеется вечная мерзлота.

Александр Дегтяренко, машинист буровой установки: Вот бурили, пятьдесят метров, выбурили кусочек керна, видно, что мёрзлый грунт. До какой глубины? На 3,5-4 метрах.

Так об этом месте узнали ученые, участвующие в проекте по изучению вечной мерзлоты в Магаданской области. Вечномерзлыми мерзлыми грунтами считают те, что не таят и в теплую погоду, располагаться они могут на разной глубине. Конкретно в Магадане таких участков немного, поэтому за ними идёт настоящая охота.

Ольга Макарьева, заведующая лабораторией мониторинга и прогноза изменений климата и природной среды СВГУ: У нас идет охота за мерзлотой. И, к счастью, наши коллеги из буровой компании у них есть данные, где они бурят какие-то объекты, и они помогают нам. Что вот давайте, вот здесь она точно есть. Потому что на Соколе, мы бурили на Соколе и промахнулись. Там у нас скважина талая оказалась.

Об оттайке вечной мерзлоты в северных регионах заговорили давно. Если под землей идут активные процессы размораживания, проседают дороги, могут пойти трещинами дома, возникают болота. Но точной информации о современных мерзлотных процессах в Магаданской области нет. Решить проблему планируют благодаря реализации совместного проекта Российского научного фонда и правительства региона.

В его рамках пробурят 12 скважин в разных районах. В этом году сделали четыре: в поселках Сокол, Палатка, Усть-Омчук и вот четвертая – в Магадане.

Эта скважина глубиной больше тридцати метров. И на 25 метрах здесь подземные воды. Они также, как считают ученые, влияют на состояние вечной мерзлоты. Насколько серьезно это влияние, науке еще предстоит выяснить.

Теперь ученые и бурильщики создают многометровую пластиковую трубку, чтобы затем поместить ее в скважину. Здесь же специальное оборудование – термокоса с датчиками, которые будут передавать информацию о состоянии грунтов на разных глубинах.

Анастасия Землянскова, лаборант лаборатории мониторинга и прогноза изменений климата и природной среды СВГУ: К термокосе мы подключим логер. На него будет идти запись данных. Фишка этого логера в том, что он будет передавать данные автоматически. То есть мы его запустим в стуки раз в четыре часа и раз в четыре часа мы будем на почту получать уведомления о том, что температура грунта такая-то на разных глубинах.

Проект долгосрочный, говорят ученые. Все данные из скважин будут поступать на интернет-сайт, который создадут позже. Очевидно, что вечная мерзлота лучше сохраняется в континентальных и более холодных районах Магаданской области. Но и там ситуация, возможно, меняется. А от состояния вечно мерзлых грунтов зависят технологии строительства, которые необходимо менять, если мерзлота начинает активно таять.

Людмила Щербакова

"Динамо" лидирует по очкам в чемпионате области по футболу

"Динамо" лидирует по очкам в чемпионате области по футболу

После второго круга чемпионата области по футболу формата 8 на 8 “Динамо” закрепилось на первой строчке турнирной таблицы. В субботу…
Две тонны вторсырья отправят из Магадана на переработку во Владивосток

Две тонны вторсырья отправят из Магадана на переработку во Владивосток

Конкурс “Школьный экосбор” завершился в Магадане. В проекте от некоммерческой организации “Экоколыма”, который длился с сентября прошлого года, приняли участие…
"Золотой Ворон" расправит крылья в столице Колымы

"Золотой Ворон" расправит крылья в столице Колымы

Колымчане станут частью Арктического международного кинофестиваля “Золотой Ворон”. 2-го и 3-го декабря в кинотеатре “Горняк” в Магадане планируют показать картины,…
“Особому детству” – 15 лет

“Особому детству” – 15 лет

15 лет исполнилось Магаданской областной общественной организации родителей детей-инвалидов “Особое детство”. Сегодня в нее входит более пятидесяти семей. Возглавляет объединение…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE