Search
Close this search box.

Тритикале вырастили магаданские ученые

Уникальный эксперимент ученых в Магаданской области дал неожиданные результаты. Селекционерам, которые много лет экспериментируют с сортами картофеля, удалось вырастить в Ольском округе региона тритикале. Это гибрид ржи и пшеницы – крайне питательный и урожайный, его выращивание может решить проблему завоза кормов для скота на Крайний Север. До сих пор считалось, что вырастить тритикале в северных условиях невозможно.

Осмотреть каждый колосок, оценить его состояние и измерить длину. Агрономы Магаданского НИИ сельского хозяйства каждую неделю здесь занимаются замерами. Третикале – гибрид ржи и пшеницы, в целом, растет хорошо, говорят они. Но здесь посадили разные сорта, и в северных условиях чувствуют они себя тоже по-разному.

Наталья Федосова, ведущий специалист, агроном-исследователь ФГБНУ Магаданский НИИСХ: Мощность роста мы отмечаем. Единицу ставим, когда растение развивается крайне слабо. Или, допустим, напали какие-то вредители, уничтожили практически полностью всю делянку. Пятерка у нас самая высшая. В данном случае это лучший образец из имеющихся, развит он хорошо.

Магаданские селекционеры много лет занимаются выведением новых сортов картофеля, добываясь от него холодоустойчивости и урожайности. Эксперимент с зерновыми – первый. До сих пор считалось, что вырастить третикале на Колыме невозможно: лето слишком короткое и почвы не самые плодородные. Гибрид посадили в двух вариантах: рассадой в мае и семенами в июне и теперь оценивают результаты.

Ученые посадили 18 ортов третикале. Каждый из них отметили колышками с цифрами. И на протяжении всего лета наблюдают за их ростом и развитием.

Третикале считается лучшим кормом для скота. Гибрид устойчив к болезням и очень питателен. У него высокое содержание белка. В Магаданской области фермеры выращивают для скота только рапс, овес и горох. Кукурузу, пшеницу, ячмень в регион везут морем из других регионов. Свой ржано-пшеничный гибрид мог бы полностью изменить ситуацию.

Галина Тищенко, старший научный сотрудник ФГБНУ Магаданский НИИСХ: Если у нас третикале даст хорошие результаты, но опять же, повторюсь, нынешние данные показывают, что результаты довольно неплохие, то это революция в кормопроизводстве на севере будет. Вы видите, какие колосья хорошие. Но я не знаю, вызреют, успеют? Остался месяц, насколько реально. Возможен вариант, что можно будет выращивать на зеленую массу.

В конце августа ученые сделают первые выводы, которые зависят от того, успеет ли созреть зерно третикале и насколько богата будет листва растения. А в следующем году они планируют продолжить эксперимент, разработают схему посадки и рекомендации для фермеров. Ржано-пшеничный гибрид попробуют вырастить также в континентальных районах Магаданской области, где лето жарче, чем на побережье региона.

Людмила Щербакова

Главный приз "Старательского фарта" достался магаданцу

Главный приз "Старательского фарта" достался магаданцу

  Миллион остался на Колыме. Первый приз “Старательского фарта” достался магаданцу. В уникальном для России фестивале по ручной промывке золота…
Михаил Мишустин начал рабочую поездку по Дальнему Востоку с Магадана

Михаил Мишустин начал рабочую поездку по Дальнему Востоку с Магадана

  Сегодня в Магадан прибыл Премьер-министр Михаил Мишустин. В рабочей поездке его сопровождают министр по развитию Дальнего Востока и Арктики…
О состоянии дорог в Магаданской области - интервью с заместителем министра транспорта

О состоянии дорог в Магаданской области - интервью с заместителем министра транспорта

  За первое полугодие этого года на федеральных, межмуниципальных и региональных дорогах разбилось восемь человек. Что на двое больше, чем…
Километровые заторы на трассе Колыма

Километровые заторы на трассе Колыма

  На 158 километре трассы “Колыма” образовались километровые пробки. Десятки фур и большегрузов застряли в Якутии на участке между Таттинским…