Search
Close this search box.

Солонки из пней для лосей – в заказниках установили солонцы

 

На территории шести заказников Магаданской области инспекторы региональной Дирекции особо охраняемых природных территорий и гидротехнических сооружений изготовили 12 солонцов для диких животных. В основном это лакомство лосей. В нашем регионе естественных солонцов практически нет. Колымская почва бедна минеральными солями. А для роста организма и укрепления иммунитета, копытным и  другим обитателям леса, крайне необходимо употреблять соль. Для создания искусственных запасов приобрели более двух тонн каменной соли за последние два года. Более пятидесяти тысяч рублей из областного бюджета потратили на витаминизацию животных. Об этом сегодня рассказал Илья Савченко, руководитель ведомства.

Илья Савченко, директор МОГБУ “Дирекция ООПТ и ГТС”: Те территории наши, которые есть на сегодня – это шесть заказников. Они очень труднодоступны, поэтому не всегда получается в срок. Попасть на них очень тяжело. Где-то в зимний период мы завозим соль. В летний период вблизи рек, водоемов устанавливаем их. Делаем мы с помощью деревьев. Деревья мы валим, вычищаем середину, туда засыпается соль, соль впитывается, и потом животные подходят и начинают употреблять, и не только копытные. В прошлом году мы взяли около трех тонн соли. В этом году будем добавлять, набирать обороты, потому что это очень важно. Во всех заказниках мы делаем, но не на всей территории получается. Мы будем расширять диапазон. Плюс к этим солонцам мы будем устанавливать фотоловошки, чтобы можно было заснять этих животных. Сейчас они у нас установлены, вот хотим в летний период, как раз у нас инспектора поедут, посмотрят, и уже, как бы определят, кто подходил, кто питался, кормился данной солью.

Надежда Луценко

Мемориальные доски открыли в память трех выпускников 27 школы в Магадане

Мемориальные доски открыли в память трех выпускников 27 школы в Магадане

  Три мемориальные доски в память о погибших участниках спец.операции сегодня открыли на территории 27 школы Магадана. Николай Аброськин, Константин…
Благодатный огонь зажгли во всех храмах Колымы

Благодатный огонь зажгли во всех храмах Колымы

  Вчера вечером в Магадан доставили благодатный огонь из Иерусалима. Каждый год в канун Пасхи христиане всего мира становятся свидетелями…
"Бессмертный полк" в разных форматах

"Бессмертный полк" в разных форматах

  Акцию “Бессмертный полк” решили провести в новых форматах. Участники СВО запишут видео о своих дедах и прадедах-героях Великой Отечественной…
В Магадане православные отметили Святую Пасху

В Магадане православные отметили Святую Пасху

  Православные встретили Пасху. Праздничные службы прошли во всех храмах столицы Колымы. Более тысячи верующих в эту ночь собралось в…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE