Лыжи, микроскоп, винчестер: что стояло у истоков золотой Колымы?

Магаданский областной краеведческий музей достал из фондохранилища уникальные экспонаты. Геологические приборы и личные вещи первопроходцев Северо-Востока России: Юрия Билибина, Сергея Обручева, Карла Богдановича. Все предметы теперь часть проекта “Дальстрой”. Выставку готовили полтора года, чтобы все желающие смогли оказаться у истоков золотой Колымы.

Трепет перед экспонатами испытывают не только ученые. В этот бинокль Сергей Обручев вглядывался, описывая неизведанные земли, так он обнаружил хребет Черский, одно из последних крупных географических открытий на карте в России.

Даже через витрину чувствуешь, как тяжело было первопроходцам. Огромные расстояния, последний маршрут геологической экспедиции по Колыме – это пять тысяч километров: на лошадях, оленях, пешком, на лодке.

Кажется, рядом несовместимые экспонаты: примитивные лыжи, которые создали прямо во время экспедиции, винчестер и кипрегель, точный геодезический прибор. И без одного, и без другого не было бы таких результативных геологический исследований.

Олег Яранцев, старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Магаданского областного краеведческого музея: С помощью сложных приборов, в очень суровых условиях, мы знаем, какой у нас край, мы в нем живем, это было непросто сделать и главный результат одной из экспедиций, это прекрасная карта Охотского побережья, а также Богданович нашел признаки золотоносности, даже целые месторождения в реках Охотского бассейна.

В соседнем выставочном зале – промышленное освоение Северо-Востока. Куратор этой экспозиции Андрей Григоров обращает внимание посетителей на газогенераторный автомобиль ЗИС.

Андрей Григоров, куратор выставки “Колыма в потоке времени”: Были разные машины, но самые интересные, это с газогенераторной установкой, которые работали на дровах, здесь мы можем увидеть, как ЗИС перевозит локомотив для узкоколейной железной дороги и не многие знают, что на бухте Нагаева у нас были самолеты.

Экспонаты называют мемориальными, в витражах личные фотографии и вещи, документы, награды фронтовиков и тружеников Севера. То, что поможет ближе познакомиться с историей освоения Северо-Востока.

Екатерина Исаева

"Динамо" лидирует по очкам в чемпионате области по футболу

"Динамо" лидирует по очкам в чемпионате области по футболу

После второго круга чемпионата области по футболу формата 8 на 8 “Динамо” закрепилось на первой строчке турнирной таблицы. В субботу…
Две тонны вторсырья отправят из Магадана на переработку во Владивосток

Две тонны вторсырья отправят из Магадана на переработку во Владивосток

Конкурс “Школьный экосбор” завершился в Магадане. В проекте от некоммерческой организации “Экоколыма”, который длился с сентября прошлого года, приняли участие…
"Золотой Ворон" расправит крылья в столице Колымы

"Золотой Ворон" расправит крылья в столице Колымы

Колымчане станут частью Арктического международного кинофестиваля “Золотой Ворон”. 2-го и 3-го декабря в кинотеатре “Горняк” в Магадане планируют показать картины,…
“Особому детству” – 15 лет

“Особому детству” – 15 лет

15 лет исполнилось Магаданской областной общественной организации родителей детей-инвалидов “Особое детство”. Сегодня в нее входит более пятидесяти семей. Возглавляет объединение…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE