Search
Close this search box.

“История колымских поселений” – сайт, энциклопедия и виртуальные экскурсии

В областном краеведческом музее презентовали проект по истории малой родины “Между морем и тайгой: история колымских поселений”. Над ним трудились краеведы девять месяцев. Интернет-ресурс kolymahistory.ru посвящен всем населенным пунктам, которые существовали в Магаданской области.

Координатору проекта Артему Ковалеву не терпится поделиться результатами труда этого года. Последние 11 месяцев областная общественная организация работников культуры работала над проектом “Между морем и тайгой: история колымский поселений”.

Проект реализуют на президентский грант – 4 миллиона 700 тысяч рублей. На эти деньги уже создан сайт kolymahistory.ru. В основе ресурса – интерактивная карта всех поселений области. У каждого – своя страница и историческая справка. А еще фотографии. С их поиском помогли старожилы и начинающие краеведы – школьники и студенты. Видео современного состояния поселков или того, что от них осталось, сотня виртуальных туров. Команда проекта летом побывала во всех колымских округах. В издательстве “Охотник” готовят к выходу энциклопедию “История поселений Магаданской области”. Первоначально планировалась выпустить книгу в триста страниц.

Павел Жданов, директор издательства “Охотник”: Сегодня мы понимаем, что в 300 страниц вложиться сложно. Слава богу, есть технологии, мы можем использовать QR-коды, и за счет QR-кодов, куда мы можем поместить документы и литературу о населенных пунктах, сэкономить достаточно серьезный объем книги.

Пролететь над Синегорьем и Тополовкой, побывать в эвенском этностойбище приглашают гостя презентации – временно исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Магаданской области Максима Бродкина. Видеографы проекта сделали около 150-ти экскурсий, которые можно смотреть в шлеме виртуальной реальности.

Дмитрий Максимюк, фотограф, видеограф проекта “Между морем и тайгой: история колымских поселений”: Мы хотим сделать так, чтобы эти очки отправились в поселки. То есть мы сделаем готовый продукт, чтобы там и школьники, и взрослые могли прийти, например, в библиотеку или в школу, лучше, наверное, в библиотеку, могли включить это, и посмотреть на нашу область

По историческим меркам Магаданская область довольно молодая территория. Но в ее истории немало белых пятен. Создатели проекта познакомились с огромным количеством архивных документов, но так и не ответили на вопрос – какое точное количество поселков существовало на Колыме за всю ее историю.

Тамара Веркина, начальник отдела использования и публикации архивных документов Государственного архива Магаданской области: Нам дали список на 206 поселений. Работая, мы добавили еще 28. То есть получили 234 поселения. Пока! Из них мы нашли сведения на 167 поселений. То есть на 67 пока вообще ничего нет.

Участники проекта, говорят, финальную точку в работе ставить пока рано. Сайт kolymahistory.ru продолжит пополняться новыми данными, видео и фото.

Анастасия Якубек

Единственная в России лаборатория гамма-активационного анализа получила международную аккредитацию

Единственная в России лаборатория гамма-активационного анализа получила международную аккредитацию

  Единственная в России лаборатория гамма-активационного анализа получила международную аккредитацию. Теперь метод, который ускорил анализ геологических проб на ГОКе “Павлик”,…
Детям с ограниченными возможностями здоровья подарили новогодние подарки

Детям с ограниченными возможностями здоровья подарили новогодние подарки

  Более 450 детей с ограниченными возможностями здоровья получили в Магадане новогодние продовольственные подарки в рамках ежегодной благотворительной акции. Проводят…
Елочный базар Магадана будет работать до 31 декабря

Елочный базар Магадана будет работать до 31 декабря

  Ажиотаж на елочном базаре достиг апогея в Магадане. В нашем регионе традиционно продают новогодние деревья, сделанные из веток северного…
Потеря для региона - ушел из жизни Сергей Базавлуцкий

Потеря для региона - ушел из жизни Сергей Базавлуцкий

  Печальное известие – из жизни ушел Сергей Семенович Базавлуцкий, известный предприниматель и меценат. Основателю знаменитой артели “Кривбасс” и одноименной…