Грибной сезон на Колыме открыт

И в выходные, и в будни – в лесах Магаданской области сейчас с утра и  до вечера ходят грибники. Грибы собирают и в черте Магадана,  например, на сопке у монумента Маска скорби. Обойти здесь все  полностью невозможно, так что грибов хватает на всех. За час можно  собрать с полведра, а если повезет, то и больше.  

Наталья Валинурова, жительница Магадана: Ну вот немножечко так набрали. Мы здесь по кругу гуляем. В принципе есть  грибы. Маслята и подосиновики.

Грибы в этом году появились значительно позже, чем обычно. В  середине августа начали собирать первых маслят, тогда как обычно грибной сезон открывают в регионе уже в конце июля. Жители  связывают такое запоздание с необычайно холодным июнем, а, возможно, и с малоснежной минувшей зимой.

Роман Роменский, житель Магадана: Говорят, что зима плохая была. Неснежная, потому так они уже давно должны  были быть, а только вот пошли недавно. Все погода.

Поздний старт сезона заставляет грибников торопиться: первые  заморозки в этих местах могут быть уже в конце августа, и, значит, грибы  быстро закончатся.  Грибы собирают сейчас на всех окрестных магаданских сопках. В  основном попадаются маслята, хотя пошли уже и подосиновики. Грибники  стараются собираться вместе и идти большой компанией. Потому как в этих  местах водится много медведей. Охотоведы советуют грибникам вести себя шумно, это отпугивает  хищников и помогает не заблудиться участникам процесса. Со дня на  день в окрестностях Магадана ожидают появление белых грибов. Теперь  урожайность и продолжительность грибного сезона зависит только от  погоды. Если август и начало сентября будут теплыми, жители региона  успеют запастись дарами леса на зиму.  

Щербакова, Гилев Вести Магадан

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали…
"ЭкоКолыма" стала обладателем гранта в один миллион рублей

"ЭкоКолыма" стала обладателем гранта в один миллион рублей

Руководитель магаданской некоммерческой организации “ЭкоКолыма” Ульяна Матвиенко стала победителем грантового конкурса от Росмолодежи. Её проект на всероссийском форуме “Экосистема. Заповедный…
"Город трудовой доблести" откроют 25 сентября

"Город трудовой доблести" откроют 25 сентября

25 сентября в 10 утра торжественно откроют стелу “Город трудовой доблести”. Об этом сегодня заявил Юрий Гришан. Градоначальник побывал на…
Конкурс рисунков "Холодная трасса мужества" стартовал

Конкурс рисунков "Холодная трасса мужества" стартовал

На Колыме стартовал патриотический конкурс в честь 80-летия Алсиба. Детям и подросткам от шести до семнадцати лет предлагают создать рисунки…