Городская общественная палата подняла вопрос борьбы с безнадзорными собаками

06-sobaki.jpg

На заседание, которое собрали по следам событий с нападениями животных на детей, пригласили мэра, коммунальников и зоозащитников областного центра. Они обозначили свои позиции.
Это заседание городской палаты получилось эмоциональным. Началось оно с выступления руководителя КЗХ. В этом году уже поступило почти 350 обращений от магаданцев с просьбой разобраться с собаками на улицах. Пик пришёлся на выходные – 22 звонка за два дня. Алексей Гаврилов подчеркнул, борьба с агрессивными безнадзорными животными ведётся больше 10 лет. Работают на основании постановления главного санитарного врача от 2010 года.

Алексей Гаврилов, руководитель КЗХ мэрии Магадана:

В рамках которого требуется оперативное принятие мер в виду агрессивного поведения безнадзорных животных при визуальном восприятии поведения которых представляет общественную опасность и в связи с чем умерщвление животных становится вынужденной мерой.

Работники КЗХ рассказали общественникам, как ведут операцию против агрессивных собак. Используют специальные дротики с сильнодействующим препаратом. После — этап кремации. В прошлом году в Магадане утилизировано более тысячи семисот собак.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Люди требуют ужесточения мер мэрией и, безусловно, выполнения закона и наших всех решений. Мы увеличили муниципальное задание КЗХ с 1700 до 2200 собак.

Зоозащитники, приглашенные на заседание, говорят, что под прицел попадают и стерилизованные ими собаки. Борцы за права животных, считают действия КЗХ незаконными. Организация «Зооспас» планирует обратиться в суд.

Анастасия Павлова, руководитель магаданской областной общественной организации «Зооспас»:

Мы пытались получить ответ, занимаются сотрудники КЗХ отстрелом или отловом, мы везде слышали слово отлов. Но находили после их деятельности трупы, и вот это именно, как раз, с целью доказать, что это было умерщвление на месте, были собраны эти трупы. Мы готовы их выдать в любой момент. Они нам не нужны.

По данным мэрии, в Магадане около семи тысяч собак. Член региональной общественной палаты зоолог Алексей Ямборко провел исследования и установил, что безнадзорных не более восьмисот. По оценкам Зооспаса – бездомных максимум две тысячи. Как отметил Яков Радченко — председатель областной палаты, сейчас нужно поддержать проект федерального закона о безнадзорных животных.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Федеральный закон не предусматривает тех методов, которые применяются традиционно, а предусматривает отлов, содержание – это однозначно. Он предусматривает самое ключевое и важно – это регистрацию животных, чтобы можно было найти концы.

К определённому решению на заседании городской палаты не пришли. Планируют еще раз рассмотреть вопрос безнадзорных собак.

Валерий Булынин, председатель Общественной палаты Магадана:

Соберем еще внеочередное заседание общественной палаты и обязательно привлечем к нашим вопросам Зооспас и тех инициаторов тоже.

Поделиться:
Вверх