Последствия снежного циклона

В Магаданской области борются с последствиями обильных снегопадов. При этом действие второго за неделю мощного циклона продолжается. Сегодня отменены занятия в школах Магадана. Задержаны многие авиарейсы, частично остановлено междугороднее автобусное сообщение. Закрыты несколько региональных автодорог. Без электричества остались жители трех поселков колымского Заречья и одного из частных микрорайонов Магадана.

Выкапывать застрявший в снегу автомобиль приходится чуть ли не в каждом городском дворе. На окраинах и вовсе ситуация критическая.

Люди приходят друг к другу на помощь. Тянут машины на тросах, выталкивают руками. Иначе весь город встанет, говорят водители.

Сами магаданцы откапывают и прилегающую к домам территорию. Дворы чистят в последнюю очередь. Все силы брошены на дороги, подъездные пути к социальным объектам и тротуары.

Даже центральные улицы Магадана сейчас выглядят вот так. Когда-то широкие тротуары превратились в узкие тропинки. Люди пробираются через сугробы.

Юрий Иванов, житель Магадана: Я просто выполняю свой гражданский долг. Чищу снег, вокруг машин. Я все вычищаю, напрочь. Чтобы здесь было хорошо, чисто и приятно было ездить.

Всю минувшую ночь магаданские спасатели и пожарные помогали жителям, вызволяя автомобили из снежного плена. На трассе Ола Гадля пришлось эвакуировать пассажирский автобус. Сейчас эта дорога временно закрыта. Поселки Талон, Балаганное и Тауйск остались без электричества. Туда пока проезда нет, единственная трасса также засыпана снегом. Без света и один из районов Магадана – частный
сектор на Новой Веселой.

Любомир Муха, начальник ГУ МЧС России по Магаданской области: Нарушено электроснабжение в трех населённых пунктах – Заречное. В количестве 988 человек. Есть перебои электроснабжения в частном секторе Магадана. Бригада электромонтеров находится в поселке Армань. При восстановлении автомобильного сообщения энергетики убудут в районы проведения работ.

Владимир Мартыненко, лыжный тренер: Для лыжников снег-самое главное, погода нас не пугает. –Достаточно снега сейчас? Я думаю, даже до лета, если утрамбовать хорошо.

По прогнозам синоптиков, циклон пойдёт на спад в пятницу. Но снегопады продолжатся. Все городские службы Магадана перевели на усиленный режим работы.

Людмила Щербакова

57 тысяч тонн морских обитателей

57 тысяч тонн морских обитателей

В 2022 году квоты на вылов морских биоресурсов были освоены на 89 процентов. Охотское территориальное управление Росрыбаловства опубликовало итоговый отчет.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…