Жильцы дома Энергостроителей 10 в микрорайоне Пионерный жалуются на некачественную постройку дома

ZHilczy-doma-Energostroitelej-10-v-mikrorajone-Pionernyj-zhaluyutsya-na-nekachestvennuyu-postrojku-doma.jpg

Переселенцы из аварийного жилья говорят, что летом вынуждены ремонтировать недочеты застройщика, а зимой — ходить по дому в валенках.

Дом на Энергостроителей 10 в микрорайоне Пионерный сдали в конце 2014. Жителей переселяли из ветхого аварийного жилья в новое. Спустя полтора года квартира №2 в этом доме все еще пустует. Представитель пожилой женщины, которую отправляют в недостройку, говорит – жить здесь невозможно.

Альмира Добрикова, представитель собственника квартиры №2 в доме на Энергостроителей 10:

«Предоставили документацию, что вот проживание со всеми условиями. Переселение из ветхого аварийного жилья в хорошее, достойное. Но оказалось так, что батареи не топят, везде гипсокартон, холод».

Жители сначала обращались к своей управляющей компании, а затем пошли решать вопрос в мэрию. Этот дом построили по программе переселения магаданцев из ветхого аварийного жилья. Но муниципалитет утверждает, что не несет ответственности за постройку дома. Мэрия заключила договор с застройщиком – строительной компанией под названием «Управляющая компания».

Надежда Горностаева, руководитель САТЭК города Магадана:

«Дом не принимался муниципалитетом. Не мог приниматься. Муниципалитет в этом доме имел квартиры, которые строил по договору на участие в нулевом строительстве. В данном случае, когда принимали квартиры наши муниципальные, проходили наши представители, представители департамента САТЭК, представители департамента ЖКХ, управление жилья и осматривали квартиры. Все внешне было нормально».

Александр Пасков, прокурор Магадана:

«В 2015 году в прокуратуру города обратились жильцы дома по улице Энергостроителей 10, в котором указали, что дом не соответствует строительным нормам и правилам. Прокуратурой города была проведена проверка с привлечением контролирующих органов. Действительно, было установлено, что при строительстве дома были такие нарушения допущены».

Суд постановил застройщику до 31 августа 2016 года исправить все недостатки дома. По словам директора фирмы-застройщика «Управляющая компания» Романа Михайлова, все недочеты исправят за лето.

Дом на Энергостроителей 10 в прямом смысле слова можно назвать картонным. Жители обратились уже в шесть организаций, которые могут им помочь. Но пока никаких действий для улучшения состояния дома не предпринято.

В деле принимают участие жилищная инспекция, департамент ЖКХ, общероссийский народный фронт, прокуратура. Сами жители надеются, что к концу лета в доме можно будет жить, а не выживать.

Поделиться:
Вверх