Search
Close this search box.

Молодые инженеры создали «разведчика» для золотых месторождений Колымы

Молодые изобретатели создали роботизированного «золотодобытчика» и беспилотник, который может проводить геологоразведку на отдалённых участках. Горнодобывающая отрасль стала центром внимания для начинающих инженеров, которые проходят обучение в магаданском кванториуме. Свои разработки ребята предлагают взять на вооружение недропользователям Колымы.

В их руках в прямом смысле инновации в горнодобывающей отрасли. Студенты магаданского политехникума в аэроквантуме создают дрон-наблюдатель – помощник для геологов, маркшейдеров, картографов.

Никита Глуховской, воспитанник аэроквантума: Вот из всего этого должен получиться квадрокоптер, мы должны спаять детали, провода, они очень полезны в том, что ускоряют поиск полезных ископаемых.

Модель помощнее, её юные изобретатели создали для труднодоступных геологических участков. На борт беспилотник может взять полтора килограмма полезной нагрузки: сканеров поверхности или тепловизоров – это данные о площади, рельефах, объёмах.

Игорь Егоров, наставник технопарка «Кванториум»: Мы их учим разбираться в устройстве БПЛА самолётного типа, мультиротерного типа, также проходим с ними правовые основы применения и всё это нужно для того, чтобы ребята пришедшие на работу в геологию, знали с какой стороны подойти к квадрокоптеру, их чего он состоит, но и смогут его отремонтировать, подпаять.

К загрузке готов самый крупный самосвал в мире, у него в помощниках – карьерный экскаватор, в ковш помещается 42 кубометра золотоносной руды. И всё это на столе учебного класса. Тяжёлую технику заставили двигаться воспитанники автоквантума.

Артём Зверев, наставник технопарка «Кванториум»: Наша задача основная выработать в молодых специалистах как раз инженерное мышление, в будущем это должно повысить технологичность всех процессов, поэтому нам стоит подготовить полноценных специалистов.

Профессионалов готовят в том числе для штолен Магаданской области. Техника, которую молодые изобретатели создают с нуля, уже несколько лет добывает золото в подземках.

К пустой кабине погрузчиков здесь уже привыкли. Восемнадцати тонной машиной оператор управляет как игрушечной. Место работы погрузчика на пульте управления – самые опасные участки.

Кирилл Овраменко, воспитанник автоквантума: В работе они помогают, совершенствуется работа людей.

В основе студенческих проектов тоже лежит безопасный труд. Свои разработки изобретатели наделяют искусственным интеллектом, чтобы исключить потенциальные риски.

Молодые изобретатели создают не только будущее для горнодобывающей отрасли, замахнулись на альтернативную энергетику. Например, этот автомобиль может работать на водороде.

Пока схему испытывают на небольшой модели, при интересе к такой технике у предприятий, молодые инженеры с наставниками готовы сконструировать любую технику.

Екатерина Исаева

Металлурги показали, как надо отдыхать

Металлурги показали, как надо отдыхать

  Компания “Полюс Магадан” отметила День металлурга. На площадке Наталкинского ГОКа прошел масштабный праздник с концертной программой и множеством интерактивных…
В Магадане состоится Международная конференция "Биологические проблемы Севера"

В Магадане состоится Международная конференция "Биологические проблемы Севера"

  Магадан встретит представителей научного сообщества из разных уголков страны. В столице Колымы запланировано проведение Международной конференции “Биологические проблемы Севера”.…
Гостиница поперек требований прокуратуры, но наполовину

Гостиница поперек требований прокуратуры, но наполовину

  Вопреки представлению прокуратуры Магадана стройплощадка гостиницы в историческом центре города не сдвинулась с места: забор как занимал проезжую часть,…
Гостей “Старательского фарта” научили управлять тяжелой техникой

Гостей “Старательского фарта” научили управлять тяжелой техникой

  Ведущие компании Магаданской области открыли уникальную выставку. “Модерн Машинери Фар ист”, “76 Магадан” и “Пасифик Трактор” в рамках чемпионата…