Search
Close this search box.

В Магадане открылась выставка “Виртуозы резца”

В Молодежном центре представили работы мастеров косторезного искусства и резьбы по дереву. Художников-участников объединяет одно – все они любители. Такую выставку образовательное творческое объединение культуры организовывает впервые.

Посетители удивляются. Глядя на эти работы и не скажешь, что их делали любители на непрофессиональном оборудовании. Двадцать мастеров со всей области.

Юрий Ханькан, косторез из Гижиги, объясняет зрителям свой замысел. “Жизнь кочевника-оленевода” рассказана в четырех предметах. Образами и символами. Кость мастер не полирует. “Самобытно” – отмечают коллеги-художники.

Поэтому и не встретишь на выставке штампованных пеликенов. Животный мир, бытовые ситуации из жизни коренных народов. Но есть и композиции с северной тематикой никак не связанные.
Окимоно. Резные фигурки для интерьера. Напоминают нецке, только размером побольше. Работы Станислава Маниги. Самурай Шоки натачивает меч для борьбы с Демоном Они, который, притворившись нищим, убегает от возмездия.
Станислав Манига ломает стереотипы. Считает, тем для творчества немало. Привлекает страна Восходящего солнца. Поэтому коллекция окимино у костореза уже внушительная. На первой региональной выставке художников-любителей скульптуры малых форм из рога оленя, лося, барана, бивней мамонта. В качестве материала используют даже страусиные яйца.
Магаданский косторез Андрей Комаров в последнее время работает с деревом. Стланик, как материал, идеален, считает мастер. Его добрые фигурки северных зверей узнаваемы. Иногда в образах можно угадать конкретных людей.
Всего на выставке представлены 240 скульптур. Открывать самобытный мир виртуозов резца можно до 10 марта.

Комната Варлама Шаламова откроется в школе п. Дебин

Комната Варлама Шаламова откроется в школе п. Дебин

В начале лета в Дебине планируют снова открыть мемориальную комнату Варлама Шаламова. Последние 14 лет музей располагался в местном противотуберкулезном…
Обновленный филиал музея Банка России открыли в Магадане

Обновленный филиал музея Банка России открыли в Магадане

В Магадане торжественно открыли обновленный филиал музея Банка России. Площадку с ценными экспонатами перенесли и расширили. Посетить ее теперь может…
Звуки "хрустальной арфы" - концерт Александра Лемешева

Звуки "хрустальной арфы" - концерт Александра Лемешева

То, как звучит “стеклянная арфа”, узнали гости концерта Александра Лемешева. Музыкант-виртуоз сыграл на бокалах произведения известных композиторов. Сцену с артистом…
Казачьи песни в исполнении Народного хора - концерт "За Русь Святую"

Казачьи песни в исполнении Народного хора - концерт "За Русь Святую"

Звуки казачьей песни прозвучали со сцены Магаданского областного театра кукол. С концертом “За Русь Святую” для гостей вечера выступил Народный колымский…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE