Этнофестиваль «Дялбу» прошел в магаданском этнопарке Дюкча. Уже четвертый по счету, он подготовил для колымчан множество развлекательных и спортивных программ с колоритом народных традиций коренных малочисленных народов севера.
Алина не расстается со своей лайкой второй год подряд. В прошлом году первые заезды на собаках прошли без снега на гороховом поле, а теперь они попробовали себя в окружении заснеженного лесного массива возле парка «Дюкча».
Хухлаева Алина, участница соревнований: Интерес, азарт. Все-таки самоедская лайка — это ездовая собака. И поэтому такой вид спорта очень энергичный, очень азартный. То есть, нарты, лыжи — это драйв просто.
Ездовые собаки — неотъемлемая часть культуры малочисленных народов Севера. То, как это было сотни лет назад на колымской земле, теперь часть соревнований на этнофестивале Дялбу. В переводе с эвенского языка — «встреча сородичей», или «встреча друзей». Ее в Магадане проводят четвертый раз, провожая зиму обрядными танцами.
Анна Кай, руководитель ансамбля «ЯрарТор»: С самого детства я каталась на упряжках. нам папа запрягал, учил, обучал нас с малолетства. И я, как здесь, я не гоняла вот так, стоя, а все время садишься на нарту и водишь собак, то есть гоняешь собак. С детства и до того, как появились снегоходы, можно так сказать, мы гоняли на собаках.
Кроме этого на фестивале было множество развлекательных и спортивных площадок. Кто-то пробовал свои силы в северном многоборье: прыжки через нарты, перетягивание палки и бросание маута, а кто-то с интересом рассматривал национальные сувениры от магаданских мастеров и просто отдавался душой.
Марина Шаповалова, гость фестиваля: А детям как интересно, мы сейчас видели там — маленький мальчик совсем, и он танцует под эти звуки. Танцует и танцует… и не могли его увести, понимаете? Детям тоже весело.
Этнофестиваль Дялбу собрал порядка тысячи человек. Кто-то пришел развлечься и отдохнуть, а кто-то, учитывая нынешние старты, может начать спортивную карьеру в гонках на собачьих упряжках. Потому что все результаты, которые зафиксировали судьи, попадут в их квалификацию.
Никита Котелкин