В Магадане прошла презентация книги Александра Солодовникова «Сеймчанский след»

В конференц-зале Свято-Троицкого кафедрального собора гостям рассказали о тяжёлой судьбе автора и о том, как создавалась книга.
19 июля 1940 года гулаговская Колыма забрала Александра Солодовникова на 16 лет. 6 лет в лагере и ещё 10 «на поселении» в посёлке Сеймчан.

Это случилось, когда ему было 47 лет. Ещё до революции коренной москвич из интеллигентной семьи с отличием закончил Императорскую Московскую практическую Академию коммерческих наук, потом была учёба в МГУ, а в 26 лет – Бутырская тюрьма. Потом ещё несколько ссылок. В 1938-м году по обвинению в шпионаже Александра Солодовникова был арестован, осуждён и отправлен в Магадан.

Именно эту главу в жизни писателя составители книги восстанавливали около 5ти лет. Кропотливая работа в архивах Магадана, Сеймчана, Москвы и Санкт-Петербурга позволила отыскать 34 стихотворения колымского периода.

Светлана Будникова, составитель книги А.Солодовникова «Сеймчанский след»:

Всё поэтическое наследие Солодовникова. Ну не всё конечно, мы выбрали лучшее наш взгляд выстроено по хронологии. Всё в хронологическом порядке и это даёт возможность читателю проследить вообще формирование взглядов и о том. как вообще проходила жизнь Александра Солодвникова читая его стихи.

Больше половины тиража в 1000 экземпляров уже раскупили. Презентация прошла не только в Магадане, но и в самом Сеймчане.

Паук в честь "Джокера" - колымский учёный стал одним из лучших арахнологов мира

Паук в честь "Джокера" - колымский учёный стал одним из лучших арахнологов мира

Описал более 600 видов пауков, провёл экспедиции в 30-ти странах, стал одним из лучших арахнологов мира. Колымский учёный Юрий Марусик,…
Для тех, кто был октябрёнком - выставка «Советская школа» в парке "Маяк"

Для тех, кто был октябрёнком - выставка «Советская школа» в парке "Маяк"

Магаданцам предложили сесть за парту, которой восемьдесят лет, взять тонкое пёрышко и найти свой класс на старых фотографиях. Сегодня в…
Реставрация мемориальной доски Вадиму Козину

Реставрация мемориальной доски Вадиму Козину

Мемориальную доску Вадиму Козину в Магадане отправили на реставрацию. Табличку на доме, в котором жил певец и композитор, после доработок…
Магаданская «Шаманка» в Новой Третьяковке

Магаданская «Шаманка» в Новой Третьяковке

В Москве в Центральном зале Союза художников России в Новой Третьяковке открылась выставка «Наследие и Современность». Среди отобранных для экспозиции…