Search
Close this search box.

Валерия Санкович: закаливаться надо с умом

Ведро с холодной водой в руки – и вперед на улицу, обливаться. Или еще лучше – сразу в зимний заплыв. Для кого-то это уже традиция или норма жизни, кто-то только планирует ворваться в зябкий мир, и все-таки – точно ли морозное действо так полезно, как принято считать?

Большая часть врачей выступает «за» прохладные тренировки тела, однако масштабных исследований о закаливании еще не проводилось. Самое значимое, наверное, было организовано в Голландии: ученые год наблюдали за двумя группами по полторы тысячи человек, одна из которых регулярно принимала контрастный душ. Участники, включавшие в свой день ледяную воду, реже брали больничный, но болели все испытуемые примерно одинаково, получается, что шанс заразиться ОРВИ закаливание не снижает.

Терапевты указывают, что постоянство в  моржевании может уменьшать системные воспалительные реакции, однако резкие переохлаждения, наоборот, станут их причинами. Доктор Бубновский настаивает, что максимальное время обливания холодным душем (купания голым в снеге) не должно превышать 20 секунд – а потом теплый душ (или вновь в баню). Если превысить это время, то организм переохладится. Поэтому, если и закаляться, то с удовольствием и постепенно, без насилия над собой.

Сабрина Крахмалёва: что же все-таки такое инновации?

Сабрина Крахмалёва: что же все-таки такое инновации?

Космическая сфера – кладезь для новых разработок. В 2025 году в Федеральном космическом агентстве России (Роскосмос) планируют начать создавать сверхтяжелую…
Валерия Санкович: размер мозга влияет на зевание?

Валерия Санкович: размер мозга влияет на зевание?

Учёные обнаружили связь между продолжительностью зевка и размером мозга. Исследование было опубликовано на сайте Communications Biology. При этом выяснилось, что…
Сабрина Крахмалёва: аддикция, или бегство от реальности

Сабрина Крахмалёва: аддикция, или бегство от реальности

Не только к химическим аддикциям (алкоголизму, наркомании) приковано внимание врачей, но и к зависимостям поведенческого характера. Зависимость от азартных игр…
Сабрина Крахмалёва: кросс-культурный менеджмент – "чувствительность к многообразию"

Сабрина Крахмалёва: кросс-культурный менеджмент – "чувствительность к многообразию"

Международные компании, в том числе отечественные, активно внедряют в свою систему управления так называемый кросс-культурный менеджмент. Например, в «Alibaba» усилия…